Добро пожаловать,
Гость
Логин
Пароль
Запомнить меня
Забыли пароль?
Наверх

Бабирусса

Поиск
У нас на сайте




#1 Бабирусса
30.12.2013 22:27:28
Пушистая
Модератор
Off-line
Изображение
Активный участник форума
Изображение

Видели вы когда-нибудь, чтобы у свиньи были длинные стройные ноги и рога? Чтобы она плавала и ела листву с деревьев? А вот в Индонезии водится такое чудо.

Бабирусса или "свино — олень", являются членом семейства свиней и обитает только на индонезийских островах Сулавеси, Тогиян, Сула и Буру.

Бабирусса имеет длину тела в пределах 90—110 см, длина хвоста от 20 до 30 см. В холке высота бабируссы 65— 80 см, а масса тела достигает 60—100 кг. Голова у этого вида относительно небольшая, кпереди заостренная. Тело бабируссы с арковидно выгнутой спиной и относительно высокими конечностями, с длинным хвостом не имеющего пучка волос на конце.На голове расположены короткие, заостренные уши, а морда заканчивается маленьким пятачком.

Тело поерывает грубая гладкая кожа, окрашенная в коричневато-серые или черно-серые цвета. Кожа сверху покрыта редкими и короткими волосами, беловато-серого или желтоватого цвета. Нижняя поверхность тела, как и внутренние поверхности ног, нередко окрашены светлее остальных частей тела. Кожа на теле обычно висит складками.

Самое удивительное в бабируссе – то, что кажется ее рогами, а на деле представляет собой клыки

Изображение

Самцы имеют очень большие верхние клыки, которые иногда достигают 31 см. Клыки растут вверх, и в процессе роста они прободают верхнюю губу, а затем дугообразно загибаются назад и вниз к надглазничной области. Бабирусса постоянно стачивает свои "рога", потому что они растут без остановки. Если бы они этого не делали, рога могли бы врасти в череп и пробить его. У старых самцов концы клыков даже могут проникать в верхнечелюстную кость. Функция этих клыков окончательно неясна, хотя их самцы могут использовать как турнирное оружие с конкурентами за самку. У самок верхних клыков или нет совсем, или они слабо развиты. Нижние клыки также как и верхние, загнуты вверх и назад, но не могут быть использованы в качестве оружия, потому что они не затачиваются друг о друга. По-видимому у бабируссы сильное развитие клыков является вторичным половым признаком. У самок растут только нижние клыки, да и в длину они поменьше.

Изображение

Бабирусса распространена на о-вах Сулавеси, Буру (Северные Молуккские о-ва) и Сула, где населяет густые заросли тростника по берегам рек и озер и влажные тропические леса. Бабируссы активны ночью, и обычно держатся поодиночке или небольшими группами. При добывании пищи обычно только самцы вскапывают землю своими клыками, а самки и молодые следуют за ними сзади и подбирают пропущенные корма. Питаются бабируссы в основном различными растительными кормами. Они кормятся листьями, побегами, сочными травянистыми растениями. При опасности они быстро бегают и хорошо плавают. При необходимости могут плавать даже в море, преодолевая небольшие проливы между островами.

Размножение (гон) у большинства особей бабируссы приходится на октябрь. После примерно 5-ти месяцев беременности, у самка в феврале рождаются детеныши. Новорожденные поросята, в отличие от многих других свиней, не имеют полосатой окраски. Новорожденный поросята имеет длину тела около 15—20 см. Половозрелости молодые животные достигают примерно в годовалом возрасте.

Изображение

Бабирусса по внешнему облику резко отличается от всех других свиней своей сравнительно маленькой головой с короткими ушами, а их морщинистая кожа покрыта такой редкой щетиной, что тело кажется голым. При возбуждении бабируссы громко щелкают зубами, как пекари, но также могут, как другие свиньи - хрюкать и визжать.

Бабируссы – отшельники. Они редко собираться большими стадами и частенько путешествуют по джунглям в полном одиночестве или, на крайний случай, небольшими семьями. Зато они очень общительны. Собравшись в небольшие стаи, начинают обмениваться различными звуковыми сигналами, напоминающими хрюканье, повизгивание или уханье.

Усиленные рубки леса и охота привели к резкому сокращению численности бабируссы, и поэтому она в настоящее время находится под охрану. На языке индонезийского народа сунды, бабирусса переводится как «оленья свинья», а все из-за того, что у этих двух совершенно разных животных много схожего в характере питания. Употребляет эта свинка исключительно растительную пищу: листья, траву, зеленые побеги, иногда водоросли. Они не роются в земле в поисках корма, а едят то, что найдут на поверхности. Эта свинья способна обходиться без клубней, зерновых добавок, комбикормов и прочего меню «настоящей» свиньи. Поэтому ее очень удобно и не затратно содержать в хозяйстве. Местные жители часто держат бабирусс в деревне, как домашних свиней, и они быстро становятся ручными. И это не единственное ее достоинство. Мясо у нее не очень жирное и обладает отменным вкусом. Поэтому до сих пор некоторые жители острова Сулавеси охотятся на этих животных, несмотря на их малочисленность и явную угрозу исчезновения.

Изображение

К тому же сами свиньи не восприимчивы ко многим инфекционным заболеваниям, опасным для других сельскохозяйственных животных. Они легко переносят жару и повышенную влажность. Отлично плавают и способны переплывать не слишком широкие реки и небольшие проливы. Также любят принимать ванны, но не грязевые, как многие свиньи, а водные. Особенно в жаркое время дня.

Но есть у бабируссы и недостаток – это низкая плодовитость. Природа наградила самок всего двумя сосками, поэтому больше двух поросят они выкормить не в состоянии. У самки рождается не более двух поросят, причем одного пола. Самка яростно защищает свое потомство и готова броситься на любого, представляющего по ее мнению, опасность для своих малышей.

Живут бабируссы до 20 лет, в зоопарках они размножаются и также живут до 10 и более лет. Сейчас этих животных осталось не более 4 тысяч голов, и поэтому бабируссы были занесены в Международную Красную книгу.


#2 Бабирусса
31.12.2013 11:19:19
Дмитрий
Писатель
On-line
Изображение
:8 Блин, если это клыки, значит, они протыкают нёбо! Как же это больно!
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.