У нас на сайте
Всем, кто любит книги Дмитрия Морозова!
Тем, кто хочет помочь автору в его творчестве, оказать информационную, издательскую, юридическую, организационную помощь, и, наконец, просто оставить отзыв или критику о произведении.
Читать дальше...
Вороны способны мстить людям
Вороны умеют распознавать и запоминать человеческие лица на срок до пяти лет. И к тому же они довольно злопамятны, так что, если вы обидели ворону — держитесь настороже. Эти птицы способны собрать ста...
Читать дальше...
Белолицый саки
Саки (род Pithecia) – одни из наиболее причудливых южноамериканских приматов. На данный момент учёные выделяют 5 видов этого рода. Все саки имеют очень харизматическую внешность. Туловище этих...
Читать дальше...
#1 Эталоны мужской красоты | 29.09.2014 00:15:40 |
Пушистая Модератор
Off-line
|
|
Принято вспоминать легенды о красавицах прошлого, удивляться странным вкусам "диких" племен, ценящих длинные шеи и длинные уши или возмущаться "канонам красоты", навязываемыми женщинам индустрией моды. А как же сильная половина человечества? Так ли далеко она ушла от прекрасных дам? В настоящих мужчинах мы не всегда ценим внешность, но, не будем лукавить, и у сильной половины человечества есть свои каноны красоты. И каноны эти в веках претерпели ряд изменений. |
|
#2 Эталоны мужской красоты | 29.09.2014 00:41:04 |
Пушистая Модератор
Off-line
|
|
Древний мир
Эпоха первобытнообщинного строя составила самую длительную полосу в истории человечества. Сведения о её культуре наука черпает в археологических раскопках, в рисунках, оставленных первобытным человеком, наконец, в изучении жизни народов, ещё и сейчас пребывающих на самых ранних ступенях развития. Реконструкция облика неандертальцев В рамках палеолитического искусства изображения человека встречаются особенно редко. Изредка можно увидеть человеческие изображения — менее реалистичные, чем изображения животных, — в резьбе или в форме статуэток и крайне редко на рисунках. Мужские изображения в эпоху палеолита очень редки. Мужчина «Сунгирь-1» — один из палеолитических людей Как мужские, так и женские фигуры изображены обнаженными. На последних в некоторых случаях видны украшения. Если на мужских фигурах четко прорисованы черты лица (глаза, рот), то на женских это встречается гораздо реже. Женская и мужская фигурки найдены в могиле. Культура хаманджия, Чернаводэ, черноморское побережье Румынии. Ок. XLVIII-XLVII вв. до н.э Верхний палеолит Центра Русской равнины. |
|
#3 Эталоны мужской красоты | 29.09.2014 01:23:41 |
Пушистая Модератор
Off-line
|
|
Древний Египет
В древнем Египте макияж носили не только женщины, но и мужчины. Краска для глаз была, как правило, зеленой (изготовлялась из меди) или черной (изготовлялась из свинца). Египтяне верили, что макияж обладает целебными свойствами. Изначально макияж в Египте использовался как защита от солнечных лучей и лишь во вторую очередь - как украшение. Мужчины брили бороды и усы, коротко стриглись, а жрецы так и вовсе брили все тело. В то же время, египетские мужчины видели в бороде и длинных волосах признак власти и могущества и потому носили накладные бороды и парики. Видимо, это было связано с климатическими особенностями – изнуряющей летней жарой, при которой снимаемые бороды и волосы были намного удобнее и гигиеничнее, чем натуральные. Со временем, замысловато сплетенная борода или борода в виде квадратного пучка волос в центре подбородка стала неизменным атрибутом власти фараона и даже царица Хатшепсут в своих парадных царских одеяниях изображается с ложной бородой. Также бороды присутствовали на изображениях богов. Собственные волосы большинства египтян были вьющимися от природы и довольно жесткими, а потому во избежание трудностей с расчесыванием все египтяне-мужчины их коротко стригли, заменяя парадные прически париками. Парики изготавливались из овечьей шерсти, были короткими и длинными, завитыми, прямыми и заплетенными в косы. Женщины носили очень разнообразные прически, украшали себя лентами, заколками, цветами и диадемами. В эпоху Нового царства была весьма популярна стрижка «под фокстрот», когда волосы до плеч спускаются крупными волнами. Египтяне были очень чистоплотными людьми и весьма ценили физический комфорт, который дает чистота. Простые крестьяне и ремесленники мылись в прудах, фараоны и знать принимали ванны с благовониями. После мытья все египтяне умащали себя маслами и мазями. Интересен способ умащивания и увлажнения волос в Древнем Египте. Во время праздников и пиров на головы мужчин и женщин устанавливались конусообразные или шарообразные каркасы, наполненные смесью масел и благовоний. Под действием жары эта смесь таяла и стекала на волосы, увлажняя их и придавая любимый аромат. Египтяне любили свое тело и любовались им, ценили красоту и не хотели стареть, поэтому они умели красить волосы в черный цвет, скрывая седину. В быту, в домашней жизни мужчины внимательно прислушивались к мнению и желаниям своих подруг. Современным мужчинам будет интересно наставление мудреца Птахотепа об отношении к жене: «... Люби свою жену в своем доме справедливо и должным образом. Наполняй ее желудок и закрывай ее спину; давай масло для умащений – лекарство для ее членов. Заставляй ее сердце радоваться все время, пока ты живешь; она выгодное поле для тебя. Не ссорься с ней. Пусть она избежит насилия. Сделай так, чтобы она процветала в твоем доме. Если ты станешь врагом ей, она поглотит тебя, как бездна...». Другой мудрец – писец Ани давал своим современникам еще более конкретные советы: «Старайся не командовать своей женой в ее доме, когда ты знаешь, что она прекрасная хозяйка. Не говори ей: «Где эта вещь? Принеси ее мне», - когда она положила ее на нужное место... Мужчина, который спорит в своем доме, только создает в нем беспорядок и никогда не поймет, что на самом деле он настоящий хозяин там всегда». Тутанхамон. Реконструкция внешности Самые древние египтяне – и мужчины, и женщины – носили набедренные повязки и короткие прямые юбки с запахом. Эти предметы одежды делались из белого льна, сначала довольно грубого, который затем стал выделываться в тонкие струящиеся ткани. Вообще лен оставался на протяжении всей истории Древнего Египта основным материалом для изготовления платья. Кожа использовалась для изготовления поясов и украшений, а также сандалий, которые, впрочем, чаще делались из тростника. Юбки мужчин в разные эпохи имели разную длину. Чем древнее юбка, тем она короче. К эпоху упадка древнеегипетского государства юбка постепенно трансформировалась в платья и длинные туники. Кстати, количество одежды на человеке и ее длина увеличивались в Древнем Египте с течением времени, но долгое время египтянам нравилось показывать свое тело на публике и восхищаться собой, нагота их не смущала. На сельскохозяйственных работах мужчины и женщины работали обнаженными, изредка одевая лишь набедренные повязки. Так же одевались и слуги в домах богатых египтян. |
|
#4 Эталоны мужской красоты | 29.09.2014 01:45:27 |
Пушистая Модератор
Off-line
|
|
Месопотамия
Народы Месопотамии (шумеры и ассирийцы, а позже персы) в мужчине ценили в первую очередь храбрость и физическую мощь. Дошедшие до нас барельефы представляют богов, царей и воинов как могучих мужчин с накаченными мускулами, обладающих несокрушимой силой и способных выйти в одиночку против льва. Если судить по этим изображениям, то жители Междуречья были коренастыми грузными мужчинами с крючковатым носом, уложенной темной курчавой шевелюрой и такой же бородой. При этом отдельные пряди бороды завивали в трубочки и укладывали плотными рядами. Благородные мужи, а уж тем более правители, носили богатые помпезные одежды и украшения, когда-то поразившие Александра Македонского. Волосы убирали в сетку, скрепляли их на затылке заколкой или связывали цветными лентами, а свою драгоценную бороду часто прятали в особый футляр. Чтобы оттенить чёрный цвет волос, в прически и бороды вплетали золотые нити. Кроме того, у древних персов было принято чернить брови и румяниться, а некоторые мужчины носили накладные бороды и парики. Национальным костюмом является рубашка. Верхнюю одежду носят только люди состоятельные. Длинные одежды без складок, часто обшитые тяжёлой бахромой с кистями, а иногда богато вышитые, покрывают большую часть сильного широкоплечего, несколько коренастого тела. На барельефах редко встретишь нагую человеческую фигуру, разве только при изображении убитых и ограбленных врагов. Украшением костюма служили шарфы и бахрома. Способ надевания и длина бахромы указывали на занятие и степень знатности сановника: бахрома, перекрещивающаяся на груди - отличительная особенность костюма военачальника. Царское одеяние состояло из длинной рубашки с рукавами, украшенной внизу бахромой и вышивкой; поверх рубашки носили мантию, также обшитую бахромой; на голове носили белую конусообразную войлочную шапку с вдавленной вниз верхушкой. Длинная рубашка стесняла движения на войне и охоте, и мы видим, что она сначала укорачивается воинами, а затем вводится в видах удобства новая часть костюма – штаны, которые скоро входят во всеобщее употребление. Воин имеет обычно ещё кожаную куртку, служащую ему панцирем; шлем и щит. |
|
#5 Эталоны мужской красоты | 29.09.2014 08:54:42 |
Дмитрий Писатель
Off-line
|
|
пушистая добралась до мужчин!!!! ну, этого следовало ожидать! Надеюсь, хоть тут обойдётся без страшных канонов красоты
|
|
#6 Эталоны мужской красоты | 29.09.2014 18:54:27 |
Пушистая Модератор
Off-line
|
|
оставь надежду...
|
|
#7 Эталоны мужской красоты | 30.09.2014 20:23:01 |
Пушистая Модератор
Off-line
|
|
Индия
Скульптуры, росписи сохранили представления народов Индии об идеальной красоте: мужчины — стройные, с тонкими талиями, женщины тоже стройные, но широкобедрые, с развитыми формами. Лица тех и других удлиненные, с правильными чертами, миндалевидными глазами, дугообразными бровями. Мужчины изображались воинственными, а женщины — нежными и прекрасными. На прическу древнеиндийского населения влияли различные факторы: и климатические условия, и кастовая принадлежность. Прически мужчин не отличались разнообразием и сложностью форм. Это были зачесанные назад волосы, завитые волнами, с локонами на концах. Кшатрии-воины брили голову, оставляя небольшой пучок волос в центре головы. Возможно, поэтому их называли шикханди — чубатыми (от слова «шикханда» — чуб). Сикхи носили длинные волосы, уложенные в продолговатые пучки, укрепленные надо лбом. Пучки делались из косы или жгута. Одна из заповедей обязывала сикхов не стричь волос с рождения до смерти. Воины носили также длинную прядь волос, завитую в локон и свисающую с правой стороны. Дервиши волос не стригли — носили их распущенными до плеч. Большим позором считалось среди брахманов сбривание волос на голове. Этим обрядом могли заменить смертную казнь. Пленным в знак позора сбривали волосы, оставляя пять торчащих в разные стороны клоков. Мужчины, вступив в пору возмужания, отращивали усы и бороды. Бороды окрашивали растительными красителями, смазывали ароматическими снадобьями, маслами. Бороды и усы завивали. Богатые вельможи, чтобы не испортить завивки на усах или бороде, на ночь надевали повязки — набородники. Бороду сикхи носили скрученной или убранной в специальную сетку. В особо торжественных случаях бороду распускали. Дети и юноши волос не стригли — носили их распущенными по плечам. Одежды индийцев отличались изяществом и простотой. Простейшие из них представляли собой кусок ткани, которым обматывали все тело. Одежды носили, драпируя свободными складками. Цвета одежд были различными, но преобладали светлые тона. Одежды выделывались из хлопка, родиной которого с древних времен считали Индию. Судя по многочисленным храмовым изображениям, мужчины носили дхоти — ткань, закрепленную на бедрах; верхняя часть тела оставалась обнаженной. Иногда надевали плащ-рупан. Под влиянием чужеземцев стали носить длинные узкие штаны и прилегающие кафтаны. В мужской одежде преобладали белые и черные тона, без рисунка. Головные уборы привилегированных каст, брахманов и воинов, и простого населения были однотипны. Различие было в качестве материала. Основными головными уборами мужчин были тюрбан и чалма, величественно возвышавшиеся надо лбом, при этом концы волос оставались открытыми. Богатые люди носили головные уборы из тонких цветных шелков, золотой и серебряной парчи, льняной ткани — преимущественно однотонные. Преобладали белые, малиновые и красные цвета разных оттенков. Индийцы-магометане могли носить тюрбаны также голубого или желтого цвета, но из бумажной материи, так как ношение чистого шелка им было запрещено религией. Сикхи носили тюрбаны красного цвета. Тюрбаны зеленого цвета имели право носить те, кто посетил священный город Мекку. Тюрбан свертывался из длинного куска ткани (6—7 метров), драпировался складками в форме высокого конуса или широкой трубы. Часто для сохранения формы под материю подкладывали тонкий картон. Чалма представляла собой кусок ткани, но укладывали эту ткань, в отличие от тюрбана, плоскими жгутами. Тюрбан и чалма богатых сановников украшались драгоценными камнями, чаще всего — сердоликом, аметистом, сапфиром. Спереди надо лбом часто прикалывали брошь-сарпеч, которая придерживала пучок перьев райской птицы. Головные уборы простого народа были скромнее, из более низких сортов ткани. Кроме этих головных уборов мужчины носили небольшие бархатные шапочки, напоминавшие тюбетейки, головные лобные повязки, колпаки из льняной ткани и войлока, шапочки типа современных пилоток. В Древней Индии украшения носили все — дети, подростки, женщины и мужчины. Богатые украшали головные уборы драгоценностями. Изящные броши, чеканные застежки, подвесы из бусин, жемчуга, драгоценные и полудрагоценные камни в золотой или серебряной оправе дополняли костюм. Носили бусы, колье, ожерелья, медальоны, цепочки. Кольца и серьги носили мужчины всех каст. Отличительным знаком брахманов были золотые серьги. Парии по закону могли иметь украшения только из железа. Все слои населения Индии чернили брови и веки углем, подводили сурьмой, басмой. Лицо и шею покрывали белилами, румянили щеки. Золотили губы, покрывали коричневой краской зубы. |
|
#8 Эталоны мужской красоты | 29.10.2014 03:23:08 |
Пушистая Модератор
Off-line
|
|
Мужчины древней Японии
Первые сведения о Японии, дошедшие до нас, относятся к периоду разложения родового строя, то есть к III—IV векам. Япония была открыта для европейцев в середине XVI века португальцами, но и после этого она оставалась малоисследованной страной. Идеал красоты со временем менялся, но мужчинам надлежало быть смелыми и мужественными, а женщинам — грациозными и скромными. Силуэты прически мужской и женской для всех слоев населения были однотипны. Богатые японцы пользовались услугами парикмахеров. Процедура причесывания длилась несколько часов и стоила дорого. Мужские прически делали из полудлинных волос, поднятых вверх в виде небольших башенок. Женские прически напоминали экзотические цветы. Прическа императора и знатных мужчин представляла скрученные в жгуты волосы, уложенные на макушке в пучки. Иногда на них надевали небольшие бархатные или шелковые мешочки. Распространенной мужской прической среди знати была так называемая «прическа самурая». В этой прическе волосы с теменной части сбривали, а волосы с висков и затылка поднимали вверх и свертывали жгутом, который пропускался сквозь небольшой футляр. Для футляра использовали бамбуковые палочки, позолоченный картон, парчу. «Хвост» укладывали на темени. Носили прическу «щетка». Лица чисто выбривали, только в старости отпускали усы и бороду. С появлением путешественников из Европы символом европеизации Японии стала прическа дзангири — коротко остриженная голова. Она сменила теммагэ (бритые лбы и пучки на затылке) - прическу, которую носили мужчины в феодальные времена. В детских прическах волосы на голове выбривались, оставлялись только небольшие кружки над висками. Эти волосяные пряди у основания связывали лентами, шнурами, резинками. Законченную прическу покрывали растопленным маслом или воском, чтобы волосы блестели. Для сохранения прически голову на ночь клали на специальные деревянные подставки, вернее, подголовники и прическа оставалась на весу. На японских гравюрах редко можно увидеть японцев в головных уборах. Возможно, их надевали редко. Император и его семья носили высокие шапочки черного шелка, круглой формы или низкие, плоские. Сзади они оканчивались как бы козырьком. Были также шляпы конусообразной формы с широкими полями — из тростника, соломки, бамбука, покрытые лаком. Шляпы были ярких цветов — фиолетового, красного, желтого. Средние и низшие сословия в основном носили шляпы из тростника или рисовой соломки. Аристократы, стремясь отличиться от простонародья, пользовались менее роскошными головными уборами, чем император, но достаточно дорогими и недоступными для бедняков. Косметику употребляли все японцы. Этикет императорского двора обязывал всех придворных являться на приемы набеленными и нарумяненными. Есть категория мужчин от которых без ума вся Япония, как древняя так и современная - это борцы сумо. Предания гласят, что каких-нибудь пару тысяч лет назад два враждующих клана самураев решили для разнообразия свое несогласие по очередному вопросу решить без вселенского кровопролития. От одного лагеря выставили местного «Илью Муромца», а от противоположного – под стать ему. Уселись наблюдать. И увлеклись. По сию пору оторваться не могут. Только грозные облики борцов ушедших времен сменяли один другого. До сих пор любой японский мальчишка с ходу назовет имена Таникадзэ, Оногавы, Райдэна, составлявших славу сумо еще в прошлых веках. Даже испанские фанаты корриды не столь подкованы теоретически. Не выстроили еще Токио, и Киото не стал еще столицей, а был лишь никому не ведомым горным захолустьем. А в городе Нара – древней резиденции императоров, к XIII веку сумо становится одним из значимых ритуалов при императорском дворе. В XVIII веке появилась первая профессиональная ассоциация спортсменов-сумоистов. Японская знать эпохи Эдо стремилась обзавестись собственными «конюшнями» борцов сумо, они были символами престижа, богатства и влияния. Наиболее мощные борцы наделялись правом ношения меча, что равнозначно принятию в благородное сословие воинов-самураев. Меч из рук сюзерена – самая заветная, самая желанная награда за мужество, доблесть и бойцовские заслуги. Отзвуки событий тех лет как дальнее эхо эпохи мечей врубцевались в нынешний, таинственный для непосвященных обряд борьбы. В набриолиненных, «по-древнему» уложенных прическах – выходят борцы сумо. На каждом из этих «мамонтов» дивные передники, своего рода индивидуальный герб. Шикарное произведение златошвеек с изысканной символикой и тщательно продуманным цветовым сочетанием. Бойцы обмениваются церемонными любезностями. Перед началом турнира участники выступают один за другим в традиционном ритуале и приносят что-то вроде клятвы бороться честно. После того, как один из бойцов феерически распылит фонтаны соли (акт символического очищения), гиганты несколько мгновений свирепо смотрят друг на друга, психологически готовясь к схватке. А затем начинается театр. Они пружинисто приседают друг против друга, грациозно взвихряя шнуры на своем поясе. Все движения точны, словно балетные па. Японцы считают, что пластика всех этих завораживающих приседаний, прогибов и т.п. напоена особой грацией. Значение части ритуалов кроется Бог знает в какой древности и, разумеется, непонятно европейцам. Для японцев это, прежде всего, синтез духа древней самурайской морали рыцарской чести. Ностальгируя по прошлому, они просто наслаждаются размеренно отточенным спектаклем. Женами известных бойцов становятся первые красавицы Японии, самые известные манекенщицы, модели с мировой славой, актрисы кино и попзвезды. Такие сдержанные обычно, японцы прямо с ума сходят во время турниров, прохожие, как примагниченные, замедляют шаг у витрин с работающей видеотехникой. И если в этот злосчастный момент забегаешь к кому-нибудь домой, приходится красться на цыпочках по коридору: «Тс! Бабушка смотрит сумо!» Эта привилегия старших уважается беспрекословно. Хотя с нашей точки зрения, несколько странно даме преклонных лет созерцать, как двое мужчин, вся одежда которых состоит только из жестких поясов маваси, пытаются повалить друг друга. Японцы же не находят это странным. Журналы пестрят фотографиями борцов, на прилавках магазинов майки, полотенца, салфетки, чашки, марки и Бог знает что еще с изображением сумоистов всех времен. Японское телевидение по нескольким каналам демонстрирует миленькие подробности из жизни звезд. Обворожительные красавицы берут у них интервью; гигант с мамой; трогательные сцены в кругу несколько смущенных родичей (как же это они его вскормили!); добродушный боец – заботливый отец двух очаровательных крошек; пышные свадьбы атлетов (между нами, это самый модный и престижный путь замужества в Японии). Кстати, сумоисты обладают секретом, за который европейские женщины их просто озолотили бы, – они умеют молниеносно сбрасывать вес. |
|
#9 Эталоны мужской красоты | 29.10.2014 08:13:04 |
Дмитрий Писатель
Off-line
|
|
да, о сумо как эталоне красоты сейчас, в связи со всеобщим ожирением, стали говорить всё чаще))))
|
|
#10 Эталоны мужской красоты | 30.10.2014 05:31:36 |
Пушистая Модератор
Off-line
|
|
японцев толстых не бывает. ну кроме сумоистов. может остальные по этому так и восхищаются - мол и это же надо так суметь
|
|
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.