У нас на сайте

Всем, кто любит книги Дмитрия Морозова!
Тем, кто хочет помочь автору в его творчестве, оказать информационную, издательскую, юридическую, организационную помощь, и, наконец, просто оставить отзыв или критику о произведении.
Читать дальше...

Самая маленькая рыбка
Самая маленькая рыбка, вид Paedocypris progenetica, найдена на Суматре в 2006 году. Длина взрослой особи не превышает 0,8 сантиметра, что также делает ее самым маленьким из всех позвоночных живот...
Читать дальше...

Врата Ада
Названное так итальянской антаpктической экеспедицией ледяное yщелье близ залива Инглей в Антарктике. Там невозможно находиться долго без yгpозы для жизни. Замеpы yченых показали, что воздyх в yще...
Читать дальше...
#1 Пример написанной мной автобиографии для клиента | 14.10.2020 13:30:10 |
Дмитрий Писатель
Off-line
![]() |
|
Это черновой вариант автобиографии.
Многие сцены не раскрыты, так как оставлены на одобрение заказчику. Выложено с разрешения клиента. Исходные данные: В прошлом я офицер российской армии. Дослужился до звания капитана. Служил на Сахалине. И когда приехал с Сахалина, попал в ситуацию очередного кризиса: деньги обнулились. Когда мы прилетели с Сахалина в Краснодарский край, то получилось, что офицерские деньги обесценены. То есть средств к существованию не было, а квартиру нужно было снимать самим. Сложнее было от того, что было два ребенка. Но выручало, что на Сахалине я не только служил, но и предпринимал какие-то шаги, которые увеличат мой доход. В течение пяти лет мы накапливали капитал в виде красной икры. Я сам ходил ловил рыбу. Были забавные моменты: когда мы рыбачили на мелководье, мы зачерпнули неводом столько рыбы, что получилось два ведра икры. мы её сами научились солить. По первости мы с Верой солили банку икры три часа, потому что там её надо отделить от крови, пленки, прокатать её в марлях. А потом уже, когда руку набили, могли за час - два целое ведро засолить. И вот таким образом мы накопили икру. Были люди, так называемые богодулы - пьянствовали и играли только. И когда в путину шла рыба, они её ловили и сырую продавали за бесценок. Так один раз мы купили ведро икры за бутылку водки. Обычно пол-литра водки и менялось на пол-литра икры. Или же пол-литра спирта на литр икры. Так как спирт можно разводить. Результат: Это было в девяностые. Время громадного передела всей страны, когда каждый выгрызал зубами своё место под солнцем, когда главным аргументом в вопросах соблюдения законности было наличие оружия в руках, когда деньги обесценивались раньше, чем люди успевали получить заплату… Почти всего этого я не видел. Кадровый офицер, согласно своему долгу и присяге уже несуществующей стране, я оставался на одном из самых крайних его рубежей – на Сахалине. О нём, о моей службе там, можно написать отдельную книгу. Чудесный остров, суровые времена, прекрасная природа. Когда пули над головой – обыденность, когда посылка с большой земли – редкость, в магазинах нет практически ничего, а то, что есть – втридорога, зато все дары океана – к твоим услугам. О событиях, сотрясавших Россию, мы узнавали с опозданием, новости слушали урывками, собственная жизнь захлестнула нас с головой. И, вдруг, как гром с неба, не такого уж ясного – глобальное сокращение в армии, коснувшееся и меня. Три месяца – и мне придётся вернуться в новую, незнакомую, пугающую Россию. Нет, я подозревал, звоночки были, но – можно ли подготовиться к тому, что тебя выкидывает, как ненужную тряпку, страна, которой ты отдал все свои силы? Те деньги, которые мы с женой пытались откладывать, тут же превращались в бумагу, что можно ещё отложить офицеру? На Сахалине «в цене» были спирт и бензин – и первое, и второе доставлялось сюда крайне нерегулярно, превращаясь в жуткий дефицит. По старой советской привычке я старался иметь запас и того, и другого – но не вести же это обратно на большую землю? Помню, узнав о предстоящей отставке, я банально напился. Вечером, в кругу друзей, мы взяли несколько бутылок спирта «Рояль», контрабандой доставленного на почтовом самолёте, и устроили мальчишник в леске, подальше от посторонних глаз. Закуска была самая немудрёная, привычная для тех мест: несколько кусков чёрного хлеба, немного зелени, вяленный осьминог… и полкило красной икры. Её тогда было полно. Мы сидели, вспоминали хорошее, что случилось с нами, друзья пытались приободрить, я пил рюмку за рюмкой, понимая: опьянеть не получается – и взгляд зацепился за стоящую на покрывале коробку с икрой. Привычная, и честно говоря, быстро приедающаяся вещь, которой объедались только вновь приехавшие новички, впоследствии предпочитающие копчёную рыбку – в России она была настоящей ценностью! Если попробовать её наменять побольше… Я втянулся в разговор, пошли тосты, зазвенели голоса друзей, затянувшие весёлую песню. Они радовались, что смогли достучаться до меня, приободрить – а я утешался хоть каким-то, хоть иллюзорном выходом. (сцену мальчишника можно сделать развёрнутой и яркой) На следующий день я взял в руки карандаш и принялся считать, в первую очередь – вес. Пусть поклажа тех, кого отправляют самолётом, и ограничена, но всё же – у нас с женой по два чемодана, плюс рюкзаки, плюс ещё можно взять несколько сумок. Покупать вещи на Сахалине практически негде, большинство можно раздать по знакомым, собрав в один чемодан всё самое новое… моё ружьё, которое я оставлять не хотел категорически, можно было в чехле закинуть на плечо. Получалось, что я могу, не привлекая внимания, захватить не меньше ста кило икры. Было бы здорово! Жена, заглянув в мои вычисления, только покачала головой: - Сто в холодильнике не поместится. Протухнет она у нас, даже если все продукты выкинуть и питаться только из солдатского котла. - Ничего. Можно попросить друзей, по пакету каждый возьмёт. Сашка, Митька, Серёга, килограмм по двадцать… - По десять, больше не поймут. Я ещё могу отнести на работу, там двадцать кило влезет… Подругам отдавать не буду, ты правильно только холостяков назвал – женщины болтливы, нам надо, что бы у нас всё конфисковали? Да и холодильники у них обычно пустые! Мы расхохотались, жена обняла меня, поцеловала в макушку: - Ну, разместим, уговорил, и даже больше разместим. Осталось добыть эту икру, не вызвав толков. Дерзай, воин! И началась моё первое коммерческое предприятие. На мой стороне были: прекрасное знание местных условий, машина – служебной в условиях бардака я мог пользоваться неограниченно, лишь бы казенный бензин не тратил, и, самое главное – форма офицера. Милицию в девяностые уже не уважали, а вот не уважать тех, кто защищает Сахалин от пытающихся его пограбить, да, если и подвезёт, и захватить, соседей, местные не могли. Нужно сказать, люди там жили довольно крутые, привыкшие полагаться лишь на себя, враждующие со всеми, в лесу мою машину не раз обстреливали, но, когда военные приезжали в село – вели себя довольно приветливо. Во всяком случае – не агрессивно, а большего мне было и не надо. Я знал, что меня встретят хорошо, поскольку собирался безжалостно истратить свои запасы местного дефицита – спирта и бензина. (Здесь можно вставить сценку-воспоминание о сшибке в браконьерами в лесу) Первый, самый простой вариант – наловить самим. Время было подходящее, невод я одолжил, вернее, взял напрокат у местных аж за две бутылки водки, опыта хватало – и мы через день тратили несколько часов, чтобы сделать три-четыре заброса в одной из местных речек. Место у нас было давно выбрано, в стороне от посторонних глаз, куда мы приезжали на пикник и раньше. Но то, что прежде было просто забавой, стало источником существования. Рыбы в реках было много, но нас интересовала только кета с большим брюхом – явным признаком икры. Выловив пять таких рыбин, я доставлял жену с уловом домой, обрабатывать. Это было не таким простым делом: нужно было отделить икру от плёнки и крови, прокатать в марлях, только потом засаливать. Данный процесс занимал у жены почти полдня, она даже уволилась с работы под предлогом плохого самочувствия. Мы поставили все свои сбережения на этот план, рискуя недоедать не только сами - мы рисковали и тем, что будут голодными наши дети. Я же, оставив жену и захватив спирт, ехал по посёлкам. Увы, их было не так много, и солили икру далеко не везде. Сырую, да ещё за спирт, предлагали многие, но зачем было её брать, если мы могли наловить такой же? Хотя один раз я не удержался, взял целое ведро свежей икры за бутылку водки в деревне богодулов – по сути, практически бомжей, постоянно пьянствующих и не лишившихся жилья только потому, что оно в тех местах никому и не нужно было. В тот день мы так не легли спать, но к утру вся икра была приведена в товарный вид и крепко посолена. К тому же я стал замечать за собой интерес за стороны местных предпринимателей, увидевших во мне конкурента. Было пару крутых разборок, после которых друзья презентовали мне старенький списанный ТТ и три обоймы патронов, сэкономленных на стрельбах. (Тут можно вставить хадкор, по желанию) Но вот наконец, документы подписаны, наш старенький уазик доставил меня с женой к крупному аэропорту, откуда мы должны были полететь прямиком в Краснодар. Настал решающий момент: будут ли проверять наши чемоданы? Нужно сказать, командир части – мировой мужик, которому мне пришлось, скрепя сердце, подарить таки своё любимое ружьё, замолвил за меня слово, но мы с женой всё равно волновались. Если я ещё сдерживался, то с жены можно было писать картину - пойманная партизанка: она была вся красная, нервничала, не знала, куда деть руки, прижимала к себе младшую дочку. Но пилот – уже немолодой майор, лишь понимающе усмехнулся, и, небрежно открыв грузовой отсек, широким жестом указал на свободные места, бросив: «Располагайтесь». Нужно сказать, что мы летели не одни и мест в отсеке было не так уж много. Наши пять чемоданов мы втиснули с трудом, а вот рюкзаки и сумки пришлось брать с собой в салон. Полёт ни я, ни жена, особо не помним: хотя летели мы долго, садились на дозаправку, кто-то выходил, кто-то заходил, но, уставшие и сбросившие груз с плеч, мы благополучно спали всю дорогу. Первая часть плана была выполнена. Это был первый за долгое время отдых. Впереди был приезд, съёмная квартира, три взятых напрокат холодильника, ракет и очередная девальвация, уничтожившая наши сбережения, выданные государством, раньше, чем мы успели перевести всё в валюту. Было похищение жены, новые витки бизнеса, было многое. Но там, в самолёте, мы просто отдыхали. Мы заслужили отдых – и нам было плевать на болтанку, на грозовой фронт, с которым мы летели наперегонки почти два часа… У нас был настоящий, полноценный привал на долгом пути. |
|
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.