Добро пожаловать,
Гость
Логин
Пароль
Запомнить меня
Забыли пароль?
Наверх

Интересное о чае

Форум > Редкие виды растений > Интересное о чае
Поиск
У нас на сайте




Страница 1 из 212
#1 Интересное о чае
14.06.2013 03:22:27
Пушистая
Модератор
Off-line
Изображение
Активный участник форума
Изображение

Чай – один из древнейших напитков на Земле, польза и вкусовые свойства которого несравнимы с другими напитками. История чая складывается уже более пяти тысяч лет.

Интересные факты о чае появляются при воспоминаниях о китайском императоре Шен Нанг, правящем в третьем столетии до нашей эры. История возникновения чая рассказывает, как в один из походов императора в котел с кипящей водой попали занесенные ветром листья чайного дерева, растущего недалеко от костра. Дерево было диким растением, известным как камелия китайская (Camellia sinensis). Император, выпив воды, удивился необычному аромату и вкусу и пожелал в дальнейшем употреблять только такой напиток. А позже распорядился культивировать чайный напиток по всему Китаю.

Однако документальных подтверждений этим фактам нет. Первое упоминание об использовании чая относится к 4 веку нашей эры. Ученые при этом считают, что чай начали пить много столетий назад в Восточной Азии. Там он использовался в медицинских целях, в виде сушеных листьев, с добавкой лука, мяты, апельсина, имбиря. Заваривать чай кипятком стали во время династии Минг (14-17 век). Таким образом, употребление чая в современном смысле началось менее 700 лет назад.

В европейской науке первая относительно полная информация о чае появляется благодаря голландскому ученому и путешественнику Вильгельму Райну (Dr. Wilhelm ten Rhyne), который жил в Японии, и впервые дал развернутое ботаническое описание чайного куста (а именно, его китайской разновидности). Его книга об экзотических растениях на латыни («Exoticarum plantarum centuria prima») впервые издается в Данциге в 1678 г.

И древнейшее упоминание о чайном растении, и созданная позднее легенда, относящаяся к первым векам нашей эры, когда из чайных листьев впервые стали приготовлять напиток, свидетельствовали о том, что родиной чайного растения мог быть только Китай.

Изображение
Чай китайский

В 1763 г. (1753?) шведский капитан Эксберг по просьбе выдающегося биолога Карла Линнея привозит живой чайный куст. Примерно в это же время чайные кусты в качестве экзотических растений начинают высаживать в ряде ботанических садов в Европе (например, в Англии). Линней классифицирует чайный куст следующим образом:
Семейство: THEACEAE (Чайные), сейчас CAMELLIAE (Камелиевые)
Род: THEA (Чай), сейчас CAMELLIA (Камелия)
Вид: SINENSIS (Китайский, –ая)

Долгое время европейцы считали, что существует единственный вид чая – китайский.

Так и считалось до тех пор, пока в 1825 году в горных джунглях Северо-Восточной Индии (Ассаме), а затем и в Бирме, Вьетнаме и Лаосе не были обнаружены целые рощи дикорастущих чайных деревьев. Такие же заросли дикого чая были найдены и на южных склонах Гималаев, на юго-восточной окраине Тибетского нагорья, там, где берут своё начало великие реки Азии: Янцзы, Брахмапутра, Меконг, Салуин, Иравади. Внешний вид этих могучих деревьев (отдельные до 20 м в высоту) настолько отличался от традиционных представлений о чайном кусте, что биологи того времени заявили об обнаружении еще одного вида чая: Thea assamica.

Ботаникам казалось, что вопрос о существовании двух ботанических видов чая очевиден: чай китайский представляет собой вечнозелёный куст с мелкими, глянцевитыми, упругими, зубчатыми листочками, в зрелом возрасте этот куст достигает 2- 3 м в высоту; а чай ассамский – это мощное дерево, иногда высотой 15 м, с крупными, в несколько раз большими и к тому же не такими плотными, как у китайского чая, листьями. Эти различия будто бы говорили сами за себя, и поэтому стали различать два вида чайного растения – китайский и ассамский и две его родины – Китай и Индию.

Изображение
ассамские чайные деревья

Следует отметить, что представления о двух различных видах чая оказадись удивительно живучи (и встречаются в литературе вплоть до 50-60-х годов 20 в.), хотя еще в 1933 году на 6-ом Международном Ботаническом Конгрессе в Амстердаме было принято окончательное решение о существовании единственного вида чая, имеющего название Камелия китайская (Camellia sinensis), по классификации К.Линнея – О.Кунце.

Изображение

Мнения учёных разделились: одни продолжали считать родиной чая Китай, другие приводили доводы в пользу предгорной области Гималаев. Только сравнительно недавно было установлено, что найденные в Индии и странах Индокитая заросли дикого чая являются не первобытным чайным лесом, а остатками одичавших деревьев, напоминающими нам о древнейшей цивилизации в этих местах подобно тому, как руины древних храмов повествуют об истории создавшего их народа. Но если мертвые камни способны в таких случаях говорить, то живые деревья не могут сказать, были ли они всегда дикими или одичали в течение веков.

Вот почему вопрос о родине чая до наших дней оставался спорным. Ещё более неясным он стал после того, как в 50-х годах китайские ботаники обнаружили огромные массивы диких чайных лесов на крайнем юго-западе Китая, в провинциях Гуйчжоу, Сычуань и Юньнань, где чайные джунгли располагаются иногда на высоте свыше полутора тысяч метров над уровнем моря. Уж здесь-то чайное растение было, по всей вероятности, диким, а не одичавшим. Но как это научно доказать? Ботаники не могли этого сделать. Дело в том, что для них всегда был камнем преткновения вопрос о том, имеет ли чай лишь один вид или несколько, другими словами, является ли чай единственным и неповторимым в своём роде растением или у него есть родные братья и сестры. Потом оказалось что чайный куст принадлежит к одному семейству с камелиями, они его двоюродные сестры.

Изображение
китайская камелия

В 1962 году по-новому решить эту, уже старую проблему попытался не ботаник, а... химик К.М. Джемухадзе, который путём биохимического анализа установил, что дикий крупнолистный чай из джунглей Юньнани и примыкающей к югу этой провинции территории Вьетнама является одной из наиболее древних форм по сравнению со всеми известными культурными разновидностями чая и по сравнению с так называемой ассамской разновидностью. Отсюда следовал вывод, что именно этот район является родиной чая и что эта разновидность чая первичная, т.е. основная, и что, иными словами, чай имеет один вид. Всё остальное – лишь его разновидности, у которых под влиянием внешней среды, изменения климатических и почвенных условий менялись чисто внешние, анатомические, морфологические признаки. Эти дикие, древнейшие формы чайного дерева представляют собой деревья в среднем высотой 10 м (и более), чрезвычайно высокоурожайные и богатые по химическому составу листа. Эта точка зрения получила ныне всеобщее признание.

Изображение

По единодушному мнению большинства видных зарубежных учёных (Ч.Р. Харлер, Т. Идеи), родиной чайного растения следует считать Юго-Западный Китай (Юньнань) и примыкающие к нему районы Верхней Бирмы и Северного Индокитая (Вьетнам). Именно здесь обнаружены наиболее древние формы чайного куста, и именно отсюда исходят две ветви географического распространения чайного растения в пределах Азии – на север до 29° с.ш. и на юг до 11° с.ш.

Действительно, в этом благодатном по своим природным условиям районе Юго-Восточной Азии, где весна бывает четыре раза в году, имеются идеальные условия для роста и развития чайного растения. Там под открытым небом круглый год атмосфера, которую мы привыкли наблюдать лишь в оранжереях ботанических садов: жарко, влажно, тёплый воздух напоен испарениями, почти ощутим, как парное молоко. В этих условиях чайное растение бурно растёт в течение всего года, оно покрыто большим количеством плотных, тёмно-зелёных, достаточно крупных листьев, оно непрерывно даёт всё новые побеги – вегетирует, как говорят ботаники, круглый год.
#2 Интересное о чае
14.06.2013 04:14:58
Пушистая
Модератор
Off-line
Изображение
Активный участник форума
Изображение

Китайцы не только научили человечество употреблять чай как напиток, но и подарили миру название чая.

Откуда возникло это слово и что оно означает для нас? Под словом «чай» мы обычно подразумеваем и напиток (чашку чая), и сухой чай (пачку или цыбик чая), и само чайное растение (куст чая).

В Китае чай имеет сотни названий, в зависимости от района произрастания, типа или сорта («шуйсен», «юньнань», «ша-оцун», «улун», «лунцзи», «тунчи», «байча», «ченлянча», «чича», «точа», «хуача» и т.д.). Но самое употребительное наименование, обобщающее и чаще всего присутствующее в сложных составных названиях сортов, – это «ча», что значит «молодой листочек». В разных провинциях по-разному произносят это слово, оно слышится то как «ч'ха» и «цха», то как «чья» или «тьа». При этом собранные с чайных кустов зелёные листья до того, как они пройдут фабричную обработку, называются «ч'а», готовый сухой чёрный чай – «у-ча» и напиток из него – «ч'а-и». Но иероглиф для обозначения чая на всем пространстве Китая одинаковый. Это один из самых древних иероглифов, созданный в V веке, когда возник сам термин, само слово «чай».

Изображение

Все другие народы мира заимствовали свои наименования чая у китайцев. Конечно, они слегка исказили китайское название, так как по-своему слышали и произносили его. Кроме того, имело значение и то, из какой части Китая поступал чай в ту или иную страну.

В Россию чаи поступали испокон веков из Северного Китая – либо из Ханькоу, либо через Ханькоу, и поэтому русское слово «чай» ближе всего к северокитайскому, столичному, или так называемому мандаринскому произношению . В Мандаринском диалекте слово, обозначающее чай – Cha. От русских это название восприняли большинство народов нашей страны и такие славянские народы, как болгары, чехи, сербы.

Португальцы, которые первыми из западноевропейцев познакомились с чаем и стали вывозить его с юга Китая, из Кантона, находившегося на положении одной из столиц, называют чай «чаа» – также согласно мандаринскому произношению.

Народы Индии, Пакистана и Бангладеш, куда чаепитие проникло из Западного Китая, называют чай «чхай» или «джай».

Изображение

В Средней Азии, где прежде чай называли «ха», ныне общеупотребительным стало «чай» или «чой». Монголы, познакомившиеся с чаем через Тибет, называют его «цай»; калмыки, узнавшие о чае от монголов, говорят «ця»; а арабы, покупавшие чай в Синьцзяне, – «шай».

Японцы и корейцы, соседствующие с Восточным Китаем, слово «чай» произносят как «тьа». Отсюда и пошло наименование чая у большинства европейских народов, впервые познакомившихся с чаем либо через Юго-Восточный Китай, либо через Японию и вывозивших его из Амоя, отчего именно амойское произношение – «тьа» или «теа» – было положено в конце XVIII века в основу ботанического латинского названия чая (Thea), и это слово англичане стали произносить как «ти», а французы, итальянцы, испанцы, румыны, голландцы, немцы, шведы, датчане, норвежцы – как «тэ».

Изображение

Английские и голландские мореплаватели впервые установили свои контакты с Китаем через порты Юго-Восточной части Китайской империи и в дальнейшем получили от китайского правительства разрешение посещать именно только эти порты и не пытаться проникать в другие части Китая. Этими портами были Гуанчжоу (Кантон), Самынь (Амой) и Фучжоу, отчего вывозимые оттуда китайские чаи получили в Европе название кантонских или амойских.

Среди африканских народов распространены арабский, английский, французский или португальский варианты наименования чая – каждое в прямой зависимости от того, кто впервые занес его в ту или иную африканскую страну.

Изображение

Совершенно особняком стоит название чая у поляков – «хербата». Слово это не польское, а слегка видоизмененное латинское «герба», что означает «трава» (вспомните «гербарий»). Дело в том, что чай долгое время применяли в Польше исключительно как лекарственное средство, он не получил распространения как напиток, и продавали поэтому исключительно в аптеках. Аптекари и дали чаю такое название, считая, что чаинки изготовляют из особого вида «китайской травы». Впрочем, так думали в XVII веке и во многих других странах.
#3 Интересное о чае
14.06.2013 23:23:56
Пушистая
Модератор
Off-line
Изображение
Активный участник форума
Изображение

Принято считать, что пить чай начали на территории современной китайской провинции Сычуань (Четыре потока). По свидетельствам историков, традиция употребления чая уходит в прошлое более чем на две тысячи лет. Упоминания чая встречаются начиная с эпохи Весен и Осеней (VIII-Vвв. до н.э.), но произведения, посвященные чаю и искусству чая, появляются гораздо позднее: "Ода чаю" относится к IV в. н.э., а знаменитый "Канон чая" был написан уже при Танах (VII-IXвв. н.э). Автор последнего трактата, Лу Юй, обсуждает множество связанных с употреблением чая вопросов. Его главные принципы: "Прозрачен и некрепок - хорош, в меру - прекрасен; после еды пить поменьше, перед сном - не пить совсем; заварив, выпить, выпив, заварить" и т.д.

Не секрет, что история чая в Китае указывает на употребление этого напитка в давние времена из-за его лекарственных свойств. Изначально чай использовали как лекарственное средство, добавляя его в мази, эликсиры, и императоры Китая дарили его своим приближенным в случае особого императорского расположения. Интересна история о чае, когда его употребляли не как отдельный ингредиент, но с добавками соли и масла, а в некоторых китайских провинциях даже с рисом и другими продуктами, в результате чего получался суп. Иногда листья чая растирали в порошок и использовали в виде приправы. Возможно история возникновения чая, как напитка в том виде, который известен сейчас всему миру, началась уже после всех подобных экспериментов над чайными листьями.

Изображение

Интересные факты о чае упоминают, что чайное дерево стало в то время национальным достоянием Китая. Императоры с большой неохотой продавали его, а точнее обменивали. А обмен был не дешевым – чайные короба взамен на драгоценности или серебро, иногда на дорогие меха или лошадей для императорской конницы.

Китайцы причисляют чай к так называемым «семи вещам, потребляемым ежедневно» - кроме чая, это дрова, рис, масло, соль, соевый соус и уксус. Чай является не только ежедневным напитком, но и ритуальным, употребляемым в торжественных случаях, а также используется в медицине и в обрядовых целях в буддизме.

В Китае любят все разновидности чая, но чаще всего употребляют зеленый чай, затем – желтый и улун. Черный китайский чай в основном является экспортным продуктом.

В Китае существуют определенные чайные церемонии для самых разных случаев, и для каждого из них характерен свой набор правил, способов приготовления и разновидностей посуды.

Чаепитие в Китае может проходить по-разному. Чай готовят дома и на работе, в любом ресторанчике и в специальных чайных. Китайцы нередко носят с собой специальные приборы, состоящие из красивой и функциональной маленькой чайницы и чашки с крышкой, для того чтобы в любой момент можно было взять и попить чаю. На родине чайного дерева чай - повседневный напиток для утоления жажды. Это отнюдь не исключает церемониальной стороны заваривания чая, однако она не является обязательной и отнюдь не так строго регламентирована, как широко известная на Западе японская чайная церемония.

Изображение

Существует 4 ситуации-повода для церемониального чаепития.

«Семейная встреча». Большие семейные чаепития – один из самых распространенных видов употребления чая в Китае. Родственники, давно не видевшие друг друга, собираются в воскресные или праздничные дни на совместное чаепитие, зачастую – не дома, а в ресторане.

«Знак уважения». Люди, стоящие ниже по социальной лестнице – подчиненные, младшие родственники и т.д. – в знак уважения страшим должны предлагать им чашку чая. Если это происходит не дома, а в ресторане, предлагающий обязан оплатить чай за свой счет.

«Извинение». В знак раскаяния в содеянном провинившийся предлагает человеку, которого он обидел, чашку чая.

Свадебные чайные церемонии. В ритуал традиционной китайской свадьбы входят два подношения чая. Первое – это «Выражение благодарности старшим», когда жених и невеста, опустившись на колени, подают родителям чай в знак благодарности. Второе – «Сплочение большой семьи» - означает знакомство семьи жениха с семьей невесты. Каждому члену семьи молодожены подают чай и называют по имени и титулу.

Изображение

В 729 г. чай попал в Японию, где рассматривался в качестве драгоценного напитка. Один из основоположников дзен-буддизма монах Эйсай Мэйан привозит в 1191 г. из Китая семена чая, которые он посадил на территории храма близ Киото. Эйсай видоизменил китайский способ заваривания чая, заложив основы японской чайной церемонии. Он первым стал использовать чай в религиозных мистических ритуалах, написал трактат о целебных свойствах чая и ввел термин «путь чая».

Японская чайная церемония в её классическом виде была разработана настоятелем дзен-буддистского храма Мурата Секо в более поздний период. Она получила название Ча-Но-Ю, что означает «Горячая вода для чая» и была в 1484 г. официально признана сегуном Иошимассой, приобретая популярность среди аристократии.

Идеи простоты и дешевизны чаепития в середине XVI в. развивает чайный мастер Дзео Такэно, проповедовавший идеи «красоты обыденности».

И, наконец, самый знаменитый чайный мастер Сэн Рикю создает золотую чайную комнату, ставшую классикой чайной церемонии. Все современные школы чайной церемонии опираются на принципы Рикю.

В торжественных случаях при употреблении чая используется очень длительный и сложный ритуал. Впервые сложный церемониал при приеме чая появился в буддистской секте дзэн. Еще в XII веке в монастырях этой секты сформировалась философия, согласно которой душа человека должна постоянно совершенствоваться, развиваться. Человек, поглощенный тонкостями чайной церемонии, забывал на время о трудностях и проблемах жизни и полностью сосредотачивался на своих ощущениях.

Изображение

Для проведения ритуала в саду строили небольшой домик, вход делали низким, менее 1 метра в высоту, а отверстия в потолке и стенах прикрывали жалюзи из бамбука. Перед входом стояли вырубленная из камня емкость для воды и маленький бамбуковый ковшик на длинной ручке. Изнутри стены обмазывали глиной, украшали надписями с изречениями великих людей, картинами и букетами цветов.

Во время японской чайной церемонии гостя у порога встречает хозяйка, она должна сидеть на коленях и кланяться до пола. Гости, кланяясь, приветствуют ее и проходят в дом. Для каждого пришедшего предусмотрен отдельный столик со сладостями, иногда подают также сакэ и обильную еду. Эта закуска называется кайсэки – «камень за пазухой». Когда-то японцы называли так разогретые камешки, которые в морозы носили за пазухой, чтобы согреться.

Один из основных элементов церемонии – поднос с чайником, чашкой, бамбуковой метелкой и коробочкой чая. В чайник иногда кладут бубенцы, тихий звон которых сообщит о том, что вода вскипела. Пока чайник закипает, хозяйка, очень осторожно и красиво двигаясь, растирает листовой зеленый чай в пудру. Такой измельченный чай понемногу насыпают в небольшой чайник, сразу же доливают несколько капель кипятка и метелочкой взбивают до консистенции крема. Процедуру повторяют, пока чайник не наполнится доверху. Цвет церемониального чая – изумрудно-зеленый, сверху слой зеленоватой пены, напиток по густоте напоминает сметану, вкус его очень терпкий, с горчинкой, аромат свежий, травяной, очень сильный. Сразу пить такой чай нельзя. Сначала нужно поблагодарить хозяйку и поклониться, затем, поставив чашку на левую ладонь, трижды повернуть ее против часовой стрелки. После этого чай пьют тремя глотками и в три приема поворачивают пустую посуду по часовой стрелке. Полагается выразить восхищение чаем, а также чашкой, в которой его подали, и поблагодарить хозяйку дома.

Непростому искусству чайной церемонии учатся годами, курс приготовления чая преподается во многих университетах Японии и сейчас.
#4 Интересное о чае
14.06.2013 23:27:25
Пушистая
Модератор
Off-line
Изображение
Активный участник форума
Изображение

Тибетцы рассматривают чай наряду с топленым маслом и цзамбой (мукой из ячменя) в качестве трех главных пищевых продуктов. Они давно поняли, что чай не только помогает пищеварению, но и значительно снижает опасность влияния на кожу интенсивного ультрафиолетового излучения, характерного для высокогорных плато Тибета. Тибетцы любят говорить, что без молока можно прожить три дня, а без чая не протянешь и одного.

Тибетский чай называют часуйма. Это очень крепкий напиток с топленым маслом яка и солью. На литр воды требуется около 70 граммов заварки и 100-250 граммов масла. Ингредиенты разогревают, смешивают и взбивают в продолговатом бочонке, который по форме похож на маслобойку. Когда смесь станет густой и однородной, взбивание прекращают, разливают настой в пиалы и подают. Такой напиток необычайно калорийный, оказывает мощный тонизирующий эффект и обладает выраженным восстанавливающим действием. Для людей, живущих в суровых климатических условиях, это очень ценное свойство, благодаря которому настой и пользуется такой популярностью.

Изображение

Традиционный индийский напиток – «замороженный чай». Для его приготовления высококачественный сухой чай заваривают классическим способом, настаивают 5 минут и остужают. На 100 мл воды потребуется 1 чайная ложка заварки, тогда напиток получится терпким и ароматным. В стакан объемом 1/2 литра до верха накладывают лед и заливают холодным чаем, добавляют сахар и сок или дольки лимона. Пить такой напиток рекомендуется очень маленькими глотками. Приготовленный этим способом настой является эффективным освежающим и тонизирующим средством, поэтому его считают национальным напитком Индии.

С давних пор по морю и по суше чай вывозили из Китая в самых разных направлениях. Согласно историческим источникам сначала основным направлением экспорта было западное. Знаменитый шелковый путь начинался в современной провинции Шэньси, проходил по коридору к западу от Хуанхэ, через Синьцзян вел в Среднюю и Западную Азию, Афганистан, Персию, и дальше в Рим.

Приблизительно с V в. н.э. китайцы начали активную чайную торговлю на монгольских рубежах с турецкими купцами. Судя по японским записям, во времена династий Суй и Тан (VI-IX вв. н.э.) культура чаепития начинает проникать в Японию: некий монах высокого ранга основал монастырь, в котором разводили чайные кусты. В VI-VII вв. н.э. обычай чаепития дошел до корейцев. И вскоре Корея обратилась с просьбой к могущественному соседу прислать семена чайного куста, чтобы культивировать чай у себя.

В Европе чай упоминается впервые в "Путевых записках Марка Поло". Приблизительно в XVII в. начался регулярный импорт китайского чая в Европу и Америку.

Изображение

Поначалу чай здесь ценился очень дорого, как и любые заморские товары. Но, несмотря на это популярность напитка постоянно росла. Особенно полюбился чай жителям Англии, ведь при сыром и прохладном климате его употребление – это отличный способ согреться.

Английский способ приготовления чая распространился на территории всех бывших колоний Великобритании. Отличительная особенность такого заваривания состоит в следующем. Сначала необходимо тщательно разогреть чайник, потом засыпать заварку, сразу залить ее кипятком и дать 5 минут настояться. Заваренный чай кипятком разводить не принято, напиток сразу же готовят нужной концентрации. Для приготовления 1 чашки чая англичане обычно берут 1 чайную ложку заварки и добавляют еще одну на чайник. Только индийский или цейлонский чай считается достойным внимания, все другие сорта в Англии непопулярны. Чашки перед чаепитием сильно нагревают, затем вливают горячее молоко из расчета 2-3 ложки на порцию. Чтобы смешать чай с молоком, полагается наливать чай в молоко, а не наоборот. Жители Туманного Альбиона строго соблюдают это правило, так как считают, что иначе вкус и аромат настоя ухудшается.

В Ирландии принято пить мелколистовой или гранулированный чай. Там готовят очень крепкий настой с белой пеной на поверхности чашки. В чашку отвара кладут много сахара, лимон. Очень часто в напиток добавляют алкоголь. Ценится в основном вкус настоя, аромат для ирландцев не так важен, поэтому англичане обвиняют своих соседей в дикости и считают их неспособными различать тонкий аромат чая.

Изображение

В странах Латинской Америки принято пить нечайный чай. Так называют напиток, в состав которого не входят листья чая, то есть камелии китайской, но свойства, тем не менее, похожи на действие привычного европейцам настоя. Наиболее популярны матэ и онсе. В тех случаях, когда используют черный байховый или смесь черного и зеленого сортов, настой готовят по-латиноамерикански, как матэ.

Чтобы приготовить чай в латиноамериканских традициях, нужно смешать большое количество ингредиентов: ананас, лимон, 15 кусочков рафинада, 3 ложки кубинского рома и 20 кубиков льда. За сутки до чаепития ананас режут на мелкие кусочки размером 1 см и засыпают сахаром. Затем заливают ромом, накрывают крышкой и оставляют в холодильнике. Для заварки берут 7 ложек черного чая или 4 ложки черного и 6 ложек зеленого на 1 литр воды. Настой заваривают 10 минут, затем смешивают с измельченной цедрой лимона и лимонным соком. В бокалы кладут лед, кусочки ананаса и сахар, затем разливают чай.

Традиционный туркменский чай до сих пор популярен в Северо-Западных районах Туркмении, а также среди жителей Западного и Южного Казахстана. Этот вариант заваривания подходит для пустынь и полупустынь, с их отсутствием воды и прогретым до 80°С песком.

Для приготовления настоя берут большой фаянсовый чайник и тщательно прогревают его в раскаленном песке. Затем в него кладут заварку, заливают 200 мл кипятка и сразу заливают доверху кипящим молоком. Молоко должно быть очень жирным, поэтому, как правило, берется верблюжье. Сорта чая используют мелколистовые, черные, низких сортов. Их заваривают из расчета 25 граммов на 1 литр молока. Смесь настаивают примерно 15 минут, потом добавляют сливки и тщательно взбалтывают, чтобы напиток полностью перемешался.

Изображение

В России чай впервые появился в 1638 году при царе Михаиле Федоровиче. Однако широкое распространение и народную любовь напиток завоевал лишь в XIX веке.

Первые правила приготовления и употребления чая были заимствованы русскими из Китая и использования сахара в процессе чаепития не подразумевали (китайцы сами чай без сахара пьют, и нам не велели).

Именно с изначальной «несладкостью» чая связана одна любопытная деталь. До конца XVII века чай в России был исключительно мужским напитком. Женщины считали его горьким и невкусным. Совершенно логичная, с нашей точки зрения, мысль о «подслащении» напитка в те времена не была столь очевидной — сахар был достаточно дорог.

Тем не менее, к середине XIX века сахар стал обязательным атрибутом чайного стола, но способы его употребления сильно зависели от достатка семьи. В небогатых семьях, где и чай-то пили большей частью по праздникам (бытовала даже поговорка: «Где нам дуракам каждый день чай пить»), с излишним потреблением сахара боролись следующим образом.

Изображение

Когда семья или гости садились за стол, в чашки наливали сначала заварку, а потом кипяток — причем до самых краев, чтобы мысль о добавлении сахара в чай даже и не возникала. Пить чай с сахаром «в накладку» считалось излишне расточительным — пили в прикуску. Не забывайте, что сахар в те времена несколько отличался от современного. Кусковой сахар не растворялся моментально под действием влаги, кусочек сахара напоминал леденец и был достаточно «долгоиграющей» штукой.

При этом, если разливанием чая занимались женщины (хозяйка — старшая дочь — старшая невестка), то сахаром заведовал хозяин — он откалывал от сахарной головы небольшие куски, которые, собственно, и подслащивали жизнь.

В более состоятельных семьях чашки наливали не полностью — подразумевая, что в чашку можно будет добавить что-либо еще. В первую очередь — сахар. Не полностью (причем иногда — сильно не полностью чуть больше половины) налитая чашка была своего рода пижонством, подчеркивающим достаток хозяина. Естественно, что такая «провокация к добавлению» часто подталкивала широкую русскую душу к полной неумеренности. Фразы «восемь ложек, и чтоб я видел», «двенадцать ложек — и не размешивать», скорее всего, имеют под собой вполне реальную основу. Кроме этого, в чашку часто ложками наваливали мед и варенье — совершенно перебивая вкус напитка.

Постепенно питье чая с сахаром утратило и свою социальную подоплеку и былую фактурность — сахар сильно подешевел и измельчал (в смысле — стал сахарным песком).

Строго говоря, чай нужно пить без сахара — последний сильно изменяет вкус напитка.
Но, во-первых, в России наиболее развито «пищевое» употребление чая (когда не чай пьют, а с чаем едят). И с этой точки зрения чай с сахаром более предпочтителен, потому как более питателен. А во-вторых — ну их на фиг, эти строгости. Пейте, кому как нравится.
#5 Интересное о чае
29.06.2013 04:34:30
Пушистая
Модератор
Off-line
Изображение
Активный участник форума
Изображение

Белый, черный, красный, желтый, зеленый… Это все о нем. О чае. У каждого есть свои достоинства и недостатки. К каким-то чаям мы просто привыкли, о каких-то даже не слышали.

Вкус и аромат напитка зависят от того, насколько созрели листья, в какое время года собрали урожай, где растет куст. Для изготовления элитных сортов чая используют только бутон и два ближайших к нему листочка. Нижние листья – с третьего по восьмой – подходят для получения низкосортных видов. Другие части растения в производство чая не поступают. Из 100 килограммов свежих листьев выходит около 24 килограммов готового, сухого продукта.

500 разнообразных сортов чая можно изготовить из листвы одних и тех же кустов, меняя технологию производства.

При традиционном способе чайные листы проходят 6 этапов обработки:

завяливание;
скручивание;
ферментация;
сушка;
сортировка;
маркировка, упаковка.

Прежде всего свежие листья чая подвергают воздействию горячего воздуха, вялят, чтобы они подсохли и приобрели эластичность. Затем специальная машина измельчает и укатывает подвяленные чайные листья. Самый ответственный этап – ферментация. На этом этапе из клеток растения выделяется сок, который, окисляясь, окрашивает листья в медно-красный цвет, чай становится ароматным. При помощи горячего воздуха ферментацию останавливают, затем чай тщательно высушивают. В наши дни популярность завоевал гранулированный чай, изготовленный по ускоренной технологии «резать – рвать – крутить». Однако при этом способе обработки теряется часть вкуса и аромата.

Белый чай

Изображение

Производится лишь в китайской провинции Фуцзянь. Также к выработке белых чаев приступила Шри-Ланка. Его название отражает внешний вид этого типа чая.
Он проходит минимальное количество обработки, представляет собой нескрученный и неферметированный продукт. Сырьем служат одни лишь типсы - чайная почка с 1-2 листочками или нераскрывшиеся цветочные бутоны чая.

Сам чай собирают на восходе солнца с 5 до 9 утра ранней весной или в первый месяц осени, когда начинают распускаться чайные почки (это всего 2 дня). Если в эти дни пасмурно или ветренно, урожай белого чая пропадает - это одна из причин его редкости и высокой стоимости.

Технология его приготовления проста: сырье рассыпается тонким слоем на бамбуковых решетках и подвергается завяливанию в течению 48 часов. Затем оно сушится около 40 минут при температуре 70 градусов, и чай готов к употреблению. Белый чай никогда не заваривается кипятком, только горячей водой с температурой 85 градусов.

У качественного белого чая листики мелкие, без повреждений, серо-зеленого цвета, с большим количеством серебристого или золотистого пушка, типсы плотно покрыты сероебристым пушком.

Полезные свойства: белый чай называют "эликсиром бессмертия" из-за полной сохранности витаминов и микроэлементов. Употребление белого чая укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует заживлению ран, защищает от вирусов и бактерий. Минусы: вкус белого чая настолько тонкий и нежный, что людям, привыкшим к крепкой заварке, оценить его сложно.

Чёрный чай

Изображение

Самый употребляемый чай в мире. Листья собирают со взрослых чайных кустов. Процесс обработки включает завяливание, скручивание, сушку и полную ферментацию.

Самый высококачественный напиток дают собираемые вручную 2 верхних листочка с почкой (типсом). Одним из важнейших свидетельств качества чая является наличие в нем типсов. Эти клейкие нераспустившиеся почки чайных листочков - главный источник аромата чая. Чем их больше, тем качественнее чай. Чай, приготовляемый из этого сбора, считается элитным. Чай среднего сбора состоит из 4-х листочков.

Если процесс ферментации оборвать на середине, получится красный чай. Он сочетает свойства черного и зеленого.

Красный чай (Оолонг)

Изображение

Чайный лист собирают со взрослых чайных кустов в момент полной зрелости и дважды подсушивают, пока листья не приобретут каштановый или красно-бурый оттенок.

На международном рынке его называют "оолонг". Такое странное название является английской версией китайского словосочетания "у ланг", что ознает "черный дракон". Именно так китайцы называют красный чай - напиток со специфическим вкусом и сильным ароматом. Оолонг подавали на приемах у китайских императоров, почему его и называли церемониальным.

Полезные свойства: замедляет процессы старения кожи, укрепляет иммунную систему, снижает артериальное давление и содержание холестерина в крови. Минусы: самый специфический сорт чая. Сильный, резкий аромат, терпкий вкус, рубиновый оттенок настоя могут оценить далеко не все.

Зелёный чай

Изображение

Изготавливается из тех же листьев, что и чёрный. Но после сбора листья сразу засушивают. Свежесорванные чайные листья слегка подсушивают на открытом воздухе, а затем пропаривают в духовке или на открытом огне. Листья зеленого чая вообще не ферментируют, поэтому в их настое сохраняется больше полезных веществ, чем при других способах обработки.

Цвет сухого зеленого чая может иметь широкий диапазон оттенков - от золотисто-зеленого или светлого фисташкового до темно-зеленого. Чем светлее, нежнее зеленый оттенок листа, тем выше сорт чая, и наоборот, чем темнее зеленый лист, тем больше он подвергался ферментации, поэтому и потерял в качестве. Среди стран-производителей безусловным лидером по поставкам зеленых чаев является Китай.

После сушки листочки скручивают разными способами. Некоторые из них весьма сложны. Например, чаинкам могут придать вид распустившейся хризантемы.

Жёлтый чай

Изображение

чрезвычайно редкий, раритетный тип чая. Он никогда не производился для массового потребления и поставлялся только для китайских императоров и высшей знати. За всю историю Китая желтый чай вывозился за границу в течение лишь непродолжительных периодов. Остальное время существовал строгий запрет на его экспорт. Поэтому европейцам вкус и аромат желтого чая неведом.

Для этого вида чая собирают только почки, которые выдерживают на пару, затем заворачивают в ткань или в специальную бумагу, где чай подсушивается и чуть ферментированные в особых условиях. В этих условиях и кроется тайна желтого чая. Секреты передаются только от мастера к мастеру и оттачиваются годами.

По виду сухой желтый чай почти ничем не отличается от зеленого. Но если в чашку с заваркой плеснуть горячей воды, только чаинки желтого чая "совершают особенный танец": сначала поднимаются горизонтально к поверхности, потом опускаются, затем опять поднимаются...

Синий чай

Изображение

Желтые и синие чаи часто объединяют в одну группу, происходит это потому, что все они относятся к оолонгам, то есть, к группе чаев частичной ферментации, которая достигается при помощи тонкого процесса, позволяющего наружной части листа ферментироваться, но оставляющего его сердцевину неизменной.

Но при этом нельзя забывать, что желтые чаи - это слегка ферментированные чаи (на 20%), а синие или сине-зеленые - сильно ферментированные (на 70%), иначе говоря, производятся они разными способами и соответственно имеют разные свойства.

Синие чаи выдерживают на свежем воздухе, на солнце до 10 часов, края чайного листа подсыхают и скручиваются, а серединка остается в естественном виде и это определяет их свойства.

В состав синих или сине-зеленых чаев входит большое количество соединений полифенолов, которые обладают свойством расщеплять и выводить из организма жиры, поэтому с помощью этих чаев вы можете основательно похудеть и улучшить состояние своих сосудов, так как он почистит их стенки от жировых отложений, а значит, поможет уменьшить риск возникновения атеросклероза.

Изображение

Но при этом нельзя забывать об умеренности употребления таких чаев, специалисты советуют проводить курс чаепитий следующим образом:
- пять чашек в день в течение недели;
- перерыв три недели;
- затем курс можно повторить.

Синий чай содержит много витаминов: В1, В2, В3, В12, С, К, Е, D, в его состав входят железо, фосфор, богат он и марганцем, который помогает усваивать организму витамин С. Рекомендуют этот чай людям с нарушением обмена веществ, так как он хорошо стимулирует этот процесс.

Кроме того, употребление синих чаев ведет к замедлению старения кожи и сокращению морщин. Хорошо с синим чаем проводить сеансы ароматерапии, так как его запах снимает головную боль и помогает избавиться от насморка. Приходят на помощь синие чаи и в случае простуды, а также при солнечных ударах.

Специалисты рекомендуют синий чай при стрессах, нервных расстройствах, так как он нейтрализует возбуждение.

Синие или сине-зеленые чаи все-таки ближе к черным чаям (по степени ферментации), поэтому заваривать их рекомендуется горячей водой 95-100*С в течение 5 минут.

Изображение

Существует специальная чайная церемония гун-фу-ча, которая раскрывает необыкновенный вкус синего чая, проводится она следующим образом:
- вскипятить воду;
- кипятком тщательно прогреть чайник разливочный и две пиалы (высокую и низкую);
- в прогретый заварочный чайник засыпать сухой чайный лист;
- залить горячей водой 95-100*С и выдержать 5 минут;
- воду тут же слить в разливочный чайник и две пиалы (высокую, для вдыхания аромата чая и низкую для питья),

Каждый сорт синего чая имеет свой специфический обычно сильный аромат и насыщенный цвет, от янтарного до коричнево-фиолетового, его можно заваривать несколько раз.

К синим или сине-зеленым чаям относятся сорта: Формоза Оолонг, Пу-Эр, Бай-Хао, Бай-Хао Инь Чжоу (не путайте с белым чаем).

Изображение

Синий чай Пу-Эр часто считают отдельным видом чая, известен он людям еще с XII века. Отличатся этот чай способом производства, так как его ферментация длится несколько лет в условиях повышенной влажности, и срок хранения такого чая 50 лет, причем, чем больше он хранится, тем выше его стоимость.

Чаинки такого чая очень крупные, бурого или почти черного цвета, а настой его имеет ореховый или красно-коричневый цвет, «земляной» вкус и запах. Причем, говоря «земляной», имеется в виду прямой смысл этого слова. Большинство китайцев употребляют этот чай только, как лекарство.

Специалисты напоминают, что есть такие сорта чая Пу-Эр, где на чаинках специально сохранен тонкий слой плесени, как при приготовлении сыров.
Существует более 100 сортов синего чая, но, к сожалению, в наших магазинах его довольно трудно достать.

Пушонги

Изображение

Пушонги – цветочные малоферментированные чаи. В состав пушонгов входят исключительно полураспустившиеся чайные почки, которые чаще всего высушиваются естественным путем в тени или на солнце. В процессе такой сушки происходит незначительная естественная ферментация. Некоторые пушонги скручиваются.

Вкус пушонгов является промежуточным между вкусом оолонга и зеленого чая, но их главным достоинством является аромат – яркий цветочный, иногда напоминающий запах сирени, но обычно имеющий богатый букет цветочных ароматов. Иногда пушонги используют как основу для очень качественных и дорогих жасминовых чаев.

Изображение

По размеру и внешнему виду листьев сухой чай разделяют на несколько групп. Готовый продукт просеивают и выделяют такие группы: «Blatt Teа» – крупные, целые листья чая. Мелкие или раздробленные листья называют «Broken Teа» – «чайная крошка». Для фасовки в пакетики подходит отсев, «Fannings», мелкие кусочки листьев, а также «Dust» – пыль, мельчайшие части чайного листа.

Также в чайном производстве существует зависимость между степенью скрученности листа и качеством чая. Это хорошо понимали китайцы уже в глубокой древности. Они вручную плотно и туго скручивали каждый лист в трубочку, обеспечивая этим приемом высокое качество своей продукции. Наоборот, если чайный лист плохо скручен, а также легко крошится - это свидетельство того, что качество чая невысокое.

Размер чайного листа тоже играет важную роль в качестве чая. Крупнолистовой чай - это почти всегда качественный чай. Но все же чай, произведенный из крупных листьев - еще не гарантия высоких вкусовых качеств напитка. Раньше существовало мнение о том, что лучший - это цельнолистовой чай, т.к. он хорошо сохраняет аромат и меньше впитывает влагу. В последние годы взгляды на крупнолистовой чай изменились. Произошло это из-за повышения качества средних и мелких чаев. Ломаный лист, обломки чая лучших сортов, по качеству всегда выше листового чая низших сортов. Размер листа не обязательно влияет на качество чая, но он всегда отражается на его вкусе. Ломаный чай обычно дает полный и богатый вкус, настой обладает насыщенным цветом. Он быстрее заваривается. В то же время только что заваренный листовой чай обладает ярким тонизирующим эффектом, он более свеж и ароматен.

#6 Интересное о чае
29.06.2013 05:09:00
Пушистая
Модератор
Off-line
Изображение
Активный участник форума
Мате

Изображение

Иногда в торговых обозначениях мате используются названия типа "Парагвайский чай", "Бразильский чай" и т.п. - чаеподобный напиток, который получается из сухих листьев вечнозеленого тропического дерева Illex Paraguariensis.

Раньше Йерба Mате было дикорастущим деревом, с которого индейцы гуарани снимали высохшие листья и готовили из них свои напитки. Широкое употребление МАТЕ среди индейцев было вызвано его целебными свойствами, которые в целом способствовали повышению иммунитета, восстановлению нервной системы, предотвращению истощаемости организма, вызванного разными болезнями и как результат - замедление старения организма. Употребление МАТЕ позволяло им также обходиться без еды в течение длительных периодов времени, порою заменяя такие важные продукты как хлеб и овощи, легко утоляя чувство голода.

Изображение

Согласно хроникам колонизации этой части Южной Америки, испанцы сразу стали употреблять МАТЕ из-за его особого свойства: он помогал избежать цингу, болезнь, поражавшую многих, не имевших возможности есть свежие фрукты и овощи в долгих путешествиях через океан к новому континенту. В связи с этим МАТЕ очень быстро стал популярным во всем регионе Ла Плата, вплоть до Чили и Перу в горной цепи Анд.

Примерно в 17 веке, когда на континент начали активно проникать европейцы, начался иезуитский этап в истории мате. Ватикан получил множество земельных угодий на новых территориях, а в 1611 году иезуитский орден получил право на основание независимой иезуитской империи, просуществовавшей 160 лет

Изображение

Примерно в 17 веке, когда на континент начали активно проникать европейцы, начался иезуитский этап в истории мате. Ватикан получил множество земельных угодий на новых территориях, а в 1611 году иезуитский орден получил право на основание независимой иезуитской империи, просуществовавшей 160 лет. Это государство было чисто коммерческим предприятием, ежегодно получавшим от рабского труда индейцев до 900 процентов чистой прибыли. Отцы-иезуиты очень быстро оценили полезные свойства "индейской травки", и сообразили, что на этом можно экономически развернуться. Они заставляли индейцев приносить листья Мате, но при этом индейцы погибали от непосильного труда, от болезней, от опасностей, которые подстерегали их в джунглях, когда они собирали листья и несли за многие километры тяжелые тюки. Тогда иезуиты предприняли попытки культивировать Yerba Mate.

Изображение

В Европе Мате был известен как "Настой Иезуита", стоил дороже чая, на чем и богатели Святые Отцы. Позже, когда в 19 веке Южную Америку захлестнули революции и войны, в Европе о Мате забыли на долгое время, и уже воспринимали его как полную экзотику.
В середине XIX века французский врач и натуралист Бонплан начал первые научные исследования свойств YERBA MATE. Развитие этих исследований позволило в начале XX века засеять первые плантации непосредственно в зоне иезуитских руин Cан-Игнасио в провинции Мисионес (Аргентина), где уже на протяжении нескольких веков индейцы гуарани выращивали это растение. С этого времени начинается распространение производства МАТЕ, которое в наши дни достигло такого уровня, когда миллионы людей во всем мире употребляют ежедневно вместо традиционного чая и кофе настой YERBA MATE.

Изображение

Растение представляет собой ветвистое дерево-кустарник, которое в диких условиях живет до 50 лет и достигает в высоту до 15 метров. При культивировании эти деревца формируют, и за счет обрезки удерживают их рост в пределах от 1,5 до 2 метров.

В щадящем режиме урожай собирают один раз в три года; в режиме интенсивной эксплуатации плантации - раз в два года. При этом, в отличие от чая, срывают не только верхние три листочка (флешь), а весь побег с молодыми листьями целиком. Фактически, можно оборвать все листья с куста - от этого вкус заварки страдать не будет, но здесь требуется особое умение и осторожность, т.к. слишком сильно "ободранный" кустик от нехватки листьев гибнет.

Изображение

После завершения сбора побегов их везут, в частности в Аргентине, на специальные промышленные сушилки ("SECADERO"). Основная сушка побегов - ключевой момент в изготовлении мате, т.к. растение очень влаголюбивое и содержит в себе очень много воды. Сушка осуществляется при высокой температуре, в специальных корзинах с перетряской по определенному циклу, потом происходит измельчение и дробление листа и стебля.

Изображение

Настоящий Мате, для классического питья из специальной посуды, имеет золотисто - зеленый цвет, очень сухой, и состоит из трех компонентов:
1. Стебельки (в них высокое содержание полезных веществ)
2. Сами листочки (придают напитку цвет и терпкость)
3. Легкая пыль ( которая показывает, что Yerba mate правильно просушен, и сохранил все полезные свойства)

Изображение

На родине YERBA МАТЕ, пьют с помощью сосуда и трубочки, через которую втягивают настой.

Во времена гаучос в качестве сосуда использовались маленькие тыквы (calabacita), которые выдалбливались и сушились на солнце. Поскольку они были разных размеров, гаучос использовали их также для хранения круп, воды и других продуктов. Самые маленькие использовали для настоя YERBA MATE. Позже сосуды стали изготовляться из дерева, украшать резьбой, обрамлять железом. Сегодня сосуды из маленькой тыквы называют Калебаса, а из других материалов - Mate.

Изображение

Растение, насыпаемое в сосуд, правильно называть YERBA MATE. Настой нужно называть "mate", с ударением на первом слоге.

Изображение Изображение

Трубочки (Bombilla) раньше делали из тонких полых стволов растений. Сегодня это целая индустрия, их делают из металла (нержавеющей стали), серебра. В верхней части трубочки находится слегка уплощенный мундштук, который может быть позолоченным или серебряным, а в нижней - своеобразное мелкое ситечко. Бомбилья может быть прямой или слегка изогнутой.

Изображение

Знатоки говорят, что нельзя сразу купить калебасу и, только придя домой, пить из него мате. Вначале посуду надо подготовить. В калебасу засыпьте мате, примерно 2/3 объема сосуда. Залейте горячей водой, но ни в коем случае не кипятком! Не накрывая, оставьте калебасу на день, а потом вылейте настой и аккуратно, желательно мягкой тряпочкой вычистите калебасу.

Но вот тара подготовлена, можно приступать к приготовлению мате. Итак, в калебасу кладем порошок йерба мате выбранного вами вида, которых сейчас превеликое множество, от классического до клубничного или лимонного.

Засыпав мате на 2/3 объема калебасы, закрываем ее ладошкой и слегка встряхиваем. Теперь крупные фракции опали на дно. Наклоняем калебасу, чтобы вся заварка аккуратно ссыпалась к одной стенке. Теперь вставляем в пустоту под другой стенкой бомбилью и плавно возвращаем калебасу в вертикальное положение.

Изображение

После этого горячей, но не кипящей водой (идеальная температура 70-80 градусов) аккуратно заливаем заварку, но не полностью, а до уровня пересечения порошка и бомбильи. При этом отверстие бомбильи нужно заткнуть пальцем, чтобы в трубочку не попали сухие частички заварки.

Дайте настояться минутку-другую, чтобы заварка полностью увлажнилась и слегка спрессовалась, а затем аккуратно долейте воду почти до верха калебасы. В процессе заваривания мате бомбилью не сдвигают и не размешивают ей заварку!

Изображение

Мате пьют, заваривая ту же порцию порошка буквально до потери вкуса. Говорят, что самый вкусный мате после четвертого заваривания. По желанию можно добавлять сахар или патоку в напиток, молоко или лед.
#7 Интересное о чае
29.06.2013 05:53:08
Пушистая
Модератор
Off-line
Изображение
Активный участник форума
Ройбуш

Изображение

Как только не называют ройбуш! Можно услышать такие названия как ройбос, ротбуш, ройбуш, редбуш, бушменский чай…. Самым же правильным, пожалуй, будет название ройбос или ройбуш, ведь именно так название напитка звучит на африканос, одном из официальных языков Южной Африки. Если дать дословный перевод слова ройбос, то получится «красный куст».

Изображение

Сам красный куст представляет собой сильно ветвистый кустарник с гладким центральным стволом с красноватой корой. Тонкие ветки покрыты листьями, больше похожими на иглы, отчего куст напоминает ощетинившегося дикобраза. А если попытаться классифицировать это растение, то любой ботаник живо сообщит, что Aspalathus linearis (так звучит латинское название растения) относится к семейству бобовых, группе акациевых. Сам кустарник невысокий, достигает в высоту только полутора метров. Но есть у него одна совсем уж необычная особенность: он растет только в горах Седарберг (Кедровых горах) в Южной Африке. Все попытки культивировать это растение в Австралии или других местах с подходящим климатом провалились. Упрямый ройбос с родины переезжать не намерен, и теперь вся территория Седарберг засажена этими кустами.

Изображение

Не сохранилось никаких прямых указаний на то, кто первый и насколько давно догадался заваривать кору и листья ройбоса, но ученые честь открытия ройбуша приписывают местным жителям, племени кой-кой. Именно от них о напитке узнали европейцы в 18 веке, а в начале 20-го века некий Бенджамин Гинзбург, бывший гражданин Российской империи Вениамин Гинзбург, начал распространение напитка по всему миру. В наших широтах ройбуш активно распространился около десяти лет назад, причем слава его пришла окольными путями, через Германию, где его и называли на немецкий манер «ротбуш». Сочетание настоящего названия и его немецкого эквивалента в сумме и дало привычное уже «ройбуш».

Изображение

Для получения заварки напитка, с растения обрезают молодые побеги, нарезают их небольшими кусками, не снимая листьев, и оставляют для ферментации. И так же, как из листьев чайного куста можно получить черный и зеленый чаи, обработка южноафриканского растения даст зеленый либо красный ройбуш. После окончания процессов ферментации заварку досушивают и пастеризуют.

Изображение

Покупая ройбуш, рекомендуется по возможности оценить качество его заготовки: он должен быть очень легким и рассыпчатым, иметь чистый, насыщенный и однородный цвет. Если в красном ройбуше попадаются листья желтоватого цвета – это говорит о неправильном хранении. А вот кусочки ствола, похожие на гладкие щепки или резаное сено, не только допускаются, но и приветствуются.

Изображение

Племя кой-кой, старейший потребитель ройбуша, использовало это растение не только для заваривания напитка, но и как наружное средство и даже краску. Идти на такие крайности, конечно же, не стоит, но вот о главных достоинствах этого чая знать надо.

Актуальным для гипертоников является то, что ройбуш совершенно лишен кофеина, а стало быть не повышает артериальное давление. Танина в этом чае также содержится крайне незначительное количество, а, значит, ройбуш без опаски могут пить даже люди, которые предрасположены к заболеваниям почек. Отсутствие в составе напитка кофеина и танина позволяют вводить его в детский рацион, причем давать этот напиток можно даже грудничкам в качестве средства от болей в животе и при нарушениях в режиме сна. Разумеется, в этих целях ройбуш заваривать следует слабо, в большом количестве воды.

Изображение

Ройбуш является отличным источником железа, меди и витамина С. Последние два компонента обеспечивают максимально эффективное усвоение организмом железа, содержащегося в продуктах, которые употребляет человек. По этой причине ройбуш рекомендуется перешедшим на вегетарианское питание (где пища бедна железом), а также людям, страдающих анемией. Хотя ученые предупреждают, что как бы ни был богат железом ройбуш, всецело полагаться на него не следует, либо пить его придется литрами.

Кроме вышеперечисленного в составе ройбуша содержатся такие витамины как Е, Р, А, а также кальций и цинк. А содержащийся в этом растении тетрациклин (пусть и в небольшом количестве) позволяет делать компрессы из крепко заваренного напитка. Вытяжки же из ройбуша активно применяются при изготовлении лечебных средств от экземы и других кожных проблемах.

Изображение

Секрет правильной заварки ройбуша вызовет бурные аплодисменты у даже самых неприхотливых, излишне занятых и экономных людей.
Итак, засыпаем в фарфоровый (или стеклянный) чайник заварку ройбуша столько же, сколько и обычного чая. Заливаем очень крутым кипятком, буквально только что вскипевшим, закрываем крышкой и оставляем на 5 минут. Все, ваш ройбуш готов. Более того, он не потеряет своих вкусовых качеств и полезных свойств ни остывшим, ни на следующий день. Заварку можно заливать кипятком снова и снова. Единственное ограничение, для заварки ройбуша нельзя использовать глиняную посуду, т.к. поры глины впитают и заберут его тонкий аромат.
#8 Интересное о чае
29.06.2013 06:08:39
Пушистая
Модератор
Off-line
Изображение
Активный участник форума
Каркаде

Изображение

Чай каркаде, наверное, самый яркий представитель не чая, называемого чаем. Он и по вкусу больше напоминает морс и поэтому употреблять его постоянно в качестве чая могут немногие. Тем не менее, этот ярко-красный напиток с кисловатым цветочно-фруктовым вкусом и ароматом, приобрел себе немало поклонников. Итак, что же такое чай каркаде? Это заваренные чашечки цветов гибискуса, который еще называют суданской розой.

Изображение

Гибискус – это высокий куст из семейства мальвовых, который растет в тропическом климате. Кроме того, он прекрасно культивируется в комнатном цветоводстве. Гибискус особо почитается мусульманами, т.к. считается, что пять лепестков цветка символизируют пять заповедей ислама. Почитают этот цветок во многих странах, а Малайзии гибискус возведен в ранг национального цветка.

Изображение

Как и многие другие растения, каркаде используют не только как сырье для напитка. В странах, где в изобилии произрастает гибискус, его едят буквально целиком, используя как салатную зелень или гарнир к мясу.

Изображение

Если гибискус можно называть национальным цветком Малайзии, то каркаде можно смело причислить к национальным напиткам Египта. В стране пирамид и фараонов его пьют все, от мала до велика, не только в горячем, но и холодном виде. Считается, что такое обильное употребление каркаде делает человека здоровым безо всяких лекарств.

Конечно же, европейская медицина весьма скептически относится к этим утверждениям, но полезность напитка и его уникальные свойства подтверждает.

Изображение

Главной особенностью каркаде является то, что он прекрасно подходит как гипертоникам, так и гипотоникам. Как это может быть? Дело в том, употребление напитка в горячем виде вызывает рост давления, а в холодном виде – вещества, входящие в состав настоя, оказывают противоположное действие на сосуды, понижая артериальное давление.

Изображение

В жаркую погоду каркаде оказывает освежающее действие, даже если вы выпьете его горячим, и всё благодаря высокому содержанию в гибискусе лимонной кислоты. Это же обеспечивает чаю хороший противогриппозный эффект, ведь лимонная кислота способна уничтожать некоторые виды болезнетворных бактерий.

Несмотря на ярко выраженную кислоту и терпкость вкуса, этот чай не содержит щавелевую кислоту, а значит, показан даже людям, страдающим нарушениями работы почек. Благоприятное действие оказывает каркаде и на состояние поджелудочной железы, а также на мочеполовую систему человека. Еще одно свойство делает этот напиток любимым не только заботящимися о здоровье дамами, но и мужчинами: чай каркаде снимает похмельный синдром не хуже, чем знаменитые таблетки «Алка-Зельцер».

Изображение

Как правильно заваривать каркаде
Начнем с того, что лучшим считается каркаде не измельченный, а засушенный в виде лепестков и без ароматизаторов.

Для заваривания ни в коем случае нельзя использовать металлическую посуду, т.к. взаимодействуя с металлом, каркаде может потерять не только свой цвет, но и полезные свойства. Лучше использовать мягкую или дистиллированную воду. Запомните еще один важный нюанс: класть надо каркаде в кипяток, а не заливать водой.

Распаренные чашелистики гибискуса также обладают специфическим вкусом и их вполне можно скушать в качестве дополнительной витаминной добавки.

Изображение

Это те пункты, на которых сходятся все. А вот с дальнейшей технологией заварки возникают определенные сложности.

Можно заваривать каркаде как обычный чай. Залить кипяток в чашку, добавить 1-2 чайные ложки заварки, настаивать обязательно под крышкой до 5-10 минут. Считается, что такой чай каркаде наилучшим образом проявляет свои полезные свойства.

Изображение

Но истинные гурманы говорят, что такой способ заварки каркаде неправильный и не дает гибискусу раскрыть все свои вкусовые и ароматические качества. А для того, чтобы сполна прочувствовать вкус, каркаде необходимо варить. Дескать, именно так готовят каркаде в Египте, а уж они-то понимают в этом толк. Итак, каркаде кладут в кипящую воду и варят на сильном огне три минуты. После этого по желанию в напиток добавляют сахар и пьют горячим или процеженным и охлажденным.

Изображение

Какой чай, ройбуш, мате или каркаде, вам понравится больше и как его лучше заварить, вы вычислите опытным путем. Главное – попробовать эти напитки и составить свое мнение. А мы желаем вам приятного чаепития и здоровья!
#9 Интересное о чае
05.02.2014 08:14:57
Oksana777
Молодой волк
Off-line
Изображение
А мне нравится Белый Пуэр Чай. Ароматный и душистый.
:appl:appl

#10 Интересное о чае
31.03.2014 19:39:42
yaroslava_83
Молодой волк
Off-line
Изображение
Я поклонница этого напитка. За все время перепробовала многие сорта чая из разных стран. Не скажу что всегда была фанатом одного сорта чая, они менялись, сначала индийские сорта, вот теперь китайские, больше всего нравится чай пуэр понравился непосредственно своим необычным землянистым вкусом и бодрящим эффектом. А какой ваш любимый сорт чая?
Страница 1 из 212
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.