У нас на сайте
Всем, кто любит книги Дмитрия Морозова!
Тем, кто хочет помочь автору в его творчестве, оказать информационную, издательскую, юридическую, организационную помощь, и, наконец, просто оставить отзыв или критику о произведении.
Читать дальше...
Разноцветный внутренний мир деревьев
Мы привыкли любоваться деревьями. Что может быть красивее цветущих деревьев, или деревьев тронутых золотыми красками осени. Но оказывается внутри, под корой дерево тоже может быть красиво. оно...
Читать дальше...
Необычные озера и реки
Посмотрите на карту нашей планеты. С севера на юг и с юга на север текут большие реки и маленькие речушки, играющие исключительную роль в жизни человечества. Они являются источниками воды и обеспечива...
Читать дальше...
#1 Дилемма Узника | 19.07.2013 07:38:34 |
Волчара Модератор
Off-line
|
|
В 1950 году Мелвин Дрешер и Мерил Флуд открыли дилемму узника. Вот ее суть: двое подозреваемых арестованы перед входом в банк и заключены в одиночные камеры. Для того чтобы побудить их признаться в намерении ограбить банк, полиция делает им следующее предложение: если оба будут молчать, они будут приговорены каждый к двум годам тюрьмы. Если один обвинит другого, а тот так и не заговорит, предатель будет освобожден, а хранящий молчание получит пять лет тюрьмы. Если оба подозреваемых обвинят друг друга, каждый будет осужден на четыре года тюрьмы. При этом сообщники знают о том, что такое предложение сделано им обоим. Что же происходит? Оба арестованных думают: «Я уверен в том, что другой расколется. Он обвинит меня, мне дадут пять лет, а его освободят, и это будет уже слишком несправедливо». Затем обоим в голову приходит такая мысль: «Если я на него донесу, меня освободят, зачем же страдать обоим, когда один может избежать наказания». Короче говоря, в такой ситуации большинство испытуемых доносят друг на друга. Поскольку второй сообщник рассуждает точно так же, как первый, оба получают по четыре года лишения свободы. А если бы они оба промолчали, то оказались бы в тюрьме всего на два года. И еще более странная закономерность: если проводить эксперимент, разрешая обоим подозреваемым свободно общаться между собой, результат остается таким же. Оба человека, даже выработав совместную стратегию поведения, в конце концов совершают предательство. Проблема заключается в том, что люди не способны полностью доверять друг другу. |
|
#2 Дилемма Узника | 19.07.2013 07:44:26 |
Дмитрий Писатель
Off-line
|
|
Всё же надеюсь, что люди, совершившие преступление, с поломанными нравственными ориентирами, и нормальные люди - это две большие разницы. Эксперимент некорректен
|
|
#3 Дилемма Узника | 19.07.2013 22:07:39 |
Волчара Модератор
Off-line
|
|
Дмитрий, я считаю, что если человек решается на преступление, даже такое мелкое, как кража, то он уже ломает свои "нравственные ориентиры". По сути в нас с детства закладывается как родителями, так и обществом, в котором мы растём, что нельзя убивать, воровать, и т.д. И если человек преступает даже самый маленький принцип, который он впитывал с молоком матери, то он уже ломает все нравственные принципы, и как следствие, когда его ловят, он уже думает только о своей выгоде, и легко подставляет товарища.
|
|
#4 Дилемма Узника | 19.07.2013 22:13:57 |
Волчара Модератор
Off-line
|
|
И вообще, насколько я понял суть эксперимента и выводы, которые из него следуют заключаются в том, что каждый из задержанных уверен, что его товарищ сдаст его. Поэтому он решает, что его последний шанс получить меньший срок - предательство. Тут ставится вопрос о недостатке доверия между людьми. Это глобальная проблема стены непонимания между людьми. Просто я так подумал, я тоже не уверен во всех своих друзьях. А бывает так, что ты считаешь человека другом, а он даже при первой опасности не моргнув глазом предаст тебя.
|
|
#5 Дилемма Узника | 20.07.2013 11:49:43 |
Дмитрий Писатель
Off-line
|
|
Волчара, ты сам себе противоречишь. Вначале соглашаешься, что эксперимент некорректен, поскольку поставлен над нравственно опустившимися людьми, потом говоришь о недостатке доверия между людьми обычными.
И сразу возникает прямой нравственный вопрос: способен ли предать ты лично? Легко ответить нет, сложнее решить для себя: способен ли ты поступиться своими нравственными принципами даже думая, что тебя предают? Ответь честно на этот вопрос, и ты узнаешь много о себе и окружающем мире |
|
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.