Добро пожаловать,
Гость
Логин
Пароль
Запомнить меня
Забыли пароль?
Наверх

Волны-убийцы

Форум > Водные явления > Волны-убийцы
Поиск
У нас на сайте




#1 Волны-убийцы
05.10.2012 13:26:40
Пушистая
Модератор
Off-line
Изображение
Активный участник форума
Волны-убийцы

Изображение

Несколько веков подряд моряки пересказывали друг другу легенды об огромных волнах, которые возникали в абсолютно ясную и безветренную погоду. После встречи с такими гигантами в живых оставались не многие, поскольку водяной вал смывал на своем пути любое судно, будь-то маленькая рыбацкая лодка или большой танкер. Ученые, в свою очередь, отрицали их существование, ссылаясь на бурную фантазию рассказчиков.

Одиночные гигантские волны, которые хаотически возникают из спокойной морской глади, не вписывались ни в одну научную теорию. Даже при невероятном стечении обстоятельств, максимальная их высота могла быть 20,7 метров. Очевидцы же утверждали, что их судна губили волны, размером с 9-этажный дом. Они даже придумали им свое название – волны-убийцы.

Но каково было удивление ученых, когда им таки удалось зафиксировать данное необычное природное явление. Случилось это благодаря запуску системы мониторинга Мирового океана со спутника. Всего лишь за первый месяц ее работы, датчики зафиксировали с десяток громадных волн, высота которых составляла более 25 метров. За ними сохранили название волны-убийцы, но часто употребляют и волны-шатуны.

Изображение

В апреле 2005 года круизный лайнер «Norwegian Dawn», покинув сказочные Багамские острова, направлялся в гавань Нью-Йорка. Море слегка штормило, однако огромный 300-метровый корабль мог себе позволить просто не замечать такое волнение. Две с половиной тысячи пассажиров весело оттягивались в ресторанах, гуляли по палубам и фотографировались на память.
Внезапно лайнер резко накренился, а в следующие секунды гигантская волна обрушилась на его борт, выбивая иллюминаторы кают. Она пронеслась через корабль, сметая на своем пути шезлонги, переворачивая шлюпки и установленные на 12-й палубе джакузи, сбивая с ног пассажиров и матросов.
«Это был настоящий ад, — рассказывал Джеймс Фрэйли, один из пассажиров, отмечавший на лайнере медовый месяц со своей женой. — Потоки воды перекатывались через палубы. Мы принялись звонить родным и близким, чтобы попрощаться, решив, что корабль гибнет».
Так «Norwegian Dawn» столкнулся с одной из самых загадочных и ужасных океанских аномалий — гигантской волной-убийцей. На Западе они получили различные названия: freak, rogue, rabid-dog, giant waves, cape rollers, steep wave events и пр.
Кораблю очень повезло — он отделался лишь небольшими повреждениями корпуса, смытым за борт имуществом да ранеными пассажирами. Но волна, внезапно обрушившаяся на него, не зря получила свое зловещее прозвище. Лайнер вполне мог перевернуться вверх дном. Или, что ещё хуже — просто переломиться пополам и утонуть.

Ещё в 1840 году во время своей экспедиции французский мореплаватель Дюмон Дюрвиль (Jules Sebastien Cesar Dumont d’Urville, 1792–1842) наблюдал гигантскую волну высотой около 35 м. Но его сообщение на заседании Французского географического общества вызвало лишь иронический смех. Никто из ученых мужей не мог поверить в то, что такие волны могут существовать.

Всерьез за изучение этого явления взялись только после того, как в 1980 году у берегов Японии пошел на дно английский сухогруз «Дербишир» (Derbyshire). Как показало обследование, судно длиной почти 300 метров погубила гигантская волна, которая пробила главный грузовой люк и залила трюм. Погибли 44 человека. В том же году к востоку от побережья ЮАР с волной-убийцей столкнулся нефтяной танкер «Эссо Лангедок» (Esso Languedoc).

«Штормило, но несильно, — приводил рассказ старшего помощника капитана Филиппа Лижура (Philippe Lijour) английский журнал New Scientist, — Вдруг со стороны кормы появилась огромная волна, во много раз выше всех остальных. Она накрыла все судно, под водой скрылись даже мачты».

Изображение

Пока вода прокатывалась по палубе, Филипп успел схватить сфотографировать её. По его оценке, вал взметнулся не менее чем на 30 метров. Танкеру повезло — он остался на плаву. Однако эти два случая стали последней каплей, заставившие запаниковать компании, занимающиеся экспортом-импортом сырья. Ведь считалось, что перевозить его на гигантских судах не только экономически выгодней, но и безопасней — мол, таким кораблям, которым «море по колено», не страшен никакой шторм.

Увы! Только в период с 1969 по 1994 годы в Тихом и Атлантическом океанах при встрече с подобными волнами затонули или получили серьезные повреждения двадцать два супертанкера — при этом погибли пятьсот двадцать пять человек. Ещё двенадцать подобных трагедий за это время произошло в Индийском океане. Страдают от них и морские нефтяные платформы. Так, 15 февраля 1982 года волна-убийца перевернула буровую вышку компании «Mobil Oil» в районе Ньюфаундлендской банки, унеся жизни восьмидесяти четырех рабочих. Даже не смотря на ее высоту в 31 метр над уровнем воды, стихия смогла смыть с площадки все оборудование.

Обычно волны-убийцы возникают во время шторма. Это тот самый «девятый вал», которого так страшатся моряки — но столкнуться с ним, к счастью, случается не всем. Если высота обычных штормовых гребней в среднем составляет 4–6 метров (10–15 при урагане), то внезапно возникающая среди них волна может достигать высоты 25–30 метров.

Однако более редкие, и гораздо более опасные волны-убийцы появляются при довольно спокойной погоде — и иначе, как аномалией, это не называют. Сначала их пытались обосновать столкновением морских течений: наиболее часто такие волны появляются у мыса Доброй Надежды (южная оконечность Африки), где соединяются теплые и холодные потоки. Именно там порою возникают т.н. «три сестры» — следующие одна за другой три гигантские волны, поднявшись на которые, переламываются под собственным весом супертанкеры.

Изображение

Но сообщения о смертоносных валах поступали и из других уголков планеты. В том числе их видели на Черном море — «всего» десятиметровой высоты, но этого было достаточно, чтобы перевернуть несколько небольших траулеров. В 2006 году такая волна обрушилась на британский паром «Понт-Авен» (Pont-Aven), следовавший по проливу Па-де-Кале. Она разбила окна на высоте шестой палубы, причинив ранения нескольким пассажирам.

Что побуждает морскую гладь внезапно взметнуться гигантским валом? И серьезные ученые, и теоретики-любители вырабатывают самые разные гипотезы. Волны фиксируют спутниками из космоса, создаются их модели в исследовательских бассейнах, однако до сих пор не могут пояснить причины всех случаев возникновения волн-убийц.

Не следует путать волны-убийцы с цунами, возникающими из-за сейсмической активности. Физическая природа первых остается загадкой, ответ на которую активно пытаются найти ученые на всей планете. А пока не найдено объяснений данному необычному природному явлению, смотреть вдаль горизонта морским путешественникам приходится с опаской. Предугадать его появление не берется никто.
#2 Волны-убийцы
07.10.2015 06:48:05
Пушистая
Модератор
Off-line
Изображение
Активный участник форума
Изображение

Каждые 8–9 часов в Мировом океане появляется волна-убийца — одинокая волна, которая выше остальных в два раза и более. Об этом заявила лауреат премии президента РФ в области науки и инноваций за 2014 год Ирина Диденкулова в ходе своего выступления на Первом международном форуме молодых ученых в Севастополе.

Изучение этого явления началось только в 1995 году, после того как в Норвежском море единичной волной высотой 26 метров была разрушена нефтедобывающая платформа.

В настоящее время механизмы появления подобных волн не изучены. Ученые предполагают, что это явление может быть вызвано взаимодействием волн с морским течением, либо собственной динамикой волн, сообщает агентство ТАСС.
#3 Волны-убийцы
08.10.2015 15:16:06
Дмитрий
Писатель
On-line
Изображение
а ещё - движением тектонических пластов
#4 Волны-убийцы
05.07.2016 00:41:46
Пушистая
Модератор
Off-line
Изображение
Активный участник форума


Волна Дропнера, так же известная как волна «Нового года» была первой волной-убийцей, зафиксированной измерительным прибором. Она возникла на нефтяной платформе «Дропнер» в Северном море у побережья Норвегии 1 января 1995 года. До данного события сведения о таких необычные волны существовали только в виде мифов, рассказываемых очевидцами.

Во время этого происшествия платформе был нанесён незначительный урон, что подтвердило верность полученных от лазерного дальномера данных. В зоне со средней высотой волны равной 12 метрам попалась необычная волна с максимальной высотой в 25,6 метров. Инженер Пол Тейлор оценил частоту появления подобных волн как 1 из 200 000.

Миф оказался правдой, а моряки долгое время не знали, радоваться ли им подтвержденной байке, или начинать бояться уже вполне реальных волн-убийц.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.