У нас на сайте

Всем, кто любит книги Дмитрия Морозова!
Тем, кто хочет помочь автору в его творчестве, оказать информационную, издательскую, юридическую, организационную помощь, и, наконец, просто оставить отзыв или критику о произведении.
Читать дальше...

Долина падающих птиц
Долина Джатинга - находится в горах индийского штата Ассам. Каждый август тут наблюдается загадочный феномен - посреди ночи с неба начинают падать птицы. Сама долина представляет собой впадину, ра...
Читать дальше...

Интеллектуальные высоты животных
Говорят, что в Великобритании перестали продавать молоко в бутылках, закрытых фольгой из-за того, что местные синицы научились срывать крышечки с бутылок и пить молоко прямо из бутылок. Сегодня – инте...
Читать дальше...
#1 Медоед - смельчак | 14.04.2014 03:06:10 |
|
Пушистая Модератор
Off-line
|
|
![]() «Храбрее кошки зверя нет», — напевал кот в известном детском мультике. А вот и есть! Оказывается, самым храбрым считается вовсе не тигр и уж, разумеется, не лев (который, между нами говоря, отличается как раз трусоватостью). Самый храбрый зверь, согласно Книге рекордов Гиннесса, — барсук-медоед, обитающий в лесах Африки, Ближнего Востока и Индии. ![]() Медоед (лат. Mellivora capensis) — довольно крупный представитель семейства куньих, который настолько необычен, что относится к отдельному подсемейству и роду. Его средний вес составляет 9-13 кг, длина тела 95-105 см, включая 25-сантиметровый черный хвост. У него такое же вытянутое туловище, как и у барсука, и такие же непропорционально короткие ноги. ![]() Правда, на этом внешнее сходство и заканчивается. У медоеда немного тупая морда и совсем не видно ушей. Верхняя часть головы, бока и спина грязно-белые, возле глаз нет черных полос, зато живот, лапы и хвост покрыты блестящей черной шерстью. Такая окраска позволяет маскироваться среди пустынных солончаков. В Африке, где медоеды встречаются практически повсеместно, их называют лысыми барсуками, а в Туркмении и Средней Азии — собачьими медведями. ![]() На самом деле этого свирепого хищника правильнее было бы назвать змееядом, потому что змеи — его любимая пища, а мед — всего лишь лакомство. Мед, как истинное лакомство, перепадает этим зверькам не так уж часто. Ради него предприимчивые хищники готовы взобраться на высокое дерево или залезть в "цивилизованный" улей. В поисках вкуснятины медоед зорко следит за полетом пчел и периодически разоряет их медовые склады, но в качестве повседневной пищи все-таки предпочитает пресмыкающихся. Ученые как-то протестировали медоеда, предложив ему на выбор самую разнообразную пищу. Согласно отчету, он «за три дня, пренебрегая другой предлагаемой едой, сожрал „десять погонных метров“ змеиного мяса». ![]() Иногда в вылазках за медом медоедам помогает небольшая птичка из отряда дятлообразных, которая так и называется — медоуказчик. Обнаружив пчелиный улей, она всячески пытается привлечь внимание более сильного помощника специальным свистом. Указывая путь к пчелиным сотам, птица летит перед медоедом, постоянно издавая особые жужжащие звуки, время от времени присаживаясь на деревья, распушая свой хвост и показывая белые внешние перья, при этом давая зверю возможность поспеть за ней. Медоед поднимается к жилищу общественных насекомых, окуривая их неприятным запахом из специальных желез и без зазрения совести разоряет гнездо. ![]() От укуса змей медоеда предохраняют густая жесткая шерсть, необычайно прочная кожа и слой жира под ней. Незащищенной остается лишь морда. Но если змее даже удается дотянуться до этой уязвимой части его тела, то медоеду яд нипочем — поваляется пару часов в трансе и снова отправляется охотиться, иногда на ту же самую змею, что его ужалила. Как он умудряется переносить ядовитые укусы — неизвестно до сих пор. ![]() Но изначально разговор зашел о храбрости этого зверька. Так вот, медоед никого не подпускает к своей норе и всегда в случае опасности (явной или вымышленной) вступает в драку, независимо от веса и «авторитета» противника. И что самое интересное, медоед очень часто побеждает. Проблемы могут возникать только с очень крупными хищниками, но и там исследователи отмечают необычайную стойкость медоеда. Как-то раз, подравшись с леопардом, этот зверек сдался и отступил лишь на 48-й минуте боя! ![]() Охотники в Кении, зная отвагу и жизнестойкость барсука, съедали его сердце, полагая, что и сами станут столь же несокрушимыми и отважными. В данный момент численность медоедов постепенно сокращается — сказывается объявленная война со стороны африканских фермеров, которые не желают делиться с пронырливыми хищниками домашней птицей. |
|
#2 Медоед - смельчак | 14.04.2014 09:17:54 |
|
Дмитрий Писатель
Off-line
|
|
серьёзный малыш |
|
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Warning: Undefined variable $activeUser in /home/host1258506/wolfnight.ru/htdocs/www/doc/blocks/preview.php on line 6











серьёзный малыш