У нас на сайте

Всем, кто любит книги Дмитрия Морозова!
Тем, кто хочет помочь автору в его творчестве, оказать информационную, издательскую, юридическую, организационную помощь, и, наконец, просто оставить отзыв или критику о произведении.
Читать дальше...

Интересные факты о Российской Империи Николая II
1) Каждый монарх династии Романовых оставлял своему наследнику страну по размерам большую, чем получил от отца. 2) В 1914 году по просьбе США Царская Россия направила к американцам около 2000 русских...
Читать дальше...
Монолог Медеи. Греция
Героями полна, славна Эллада. Достаточно кому-то из богов прельститься глупою пустышкой с формами полней стандартов олимпийских, и года не пройдёт – рождён герой, очередной завоеватель пачкает пелёнки...
Читать дальше...
Героями полна, славна Эллада. Достаточно кому-то из богов прельститься глупою пустышкой с формами полней стандартов олимпийских, и года не пройдёт – рождён герой, очередной завоеватель пачкает пелёнки...
Читать дальше...
#31 Идеал женской красоты в разные эпохи | 23.05.2014 04:09:04 |
Пушистая Модератор
Off-line
![]() |
|
Женщины в эпоху романтизма
![]() Несмотря на то, что женщина постепенно отвоевывает свои права у мужчин, мода XIX века еще по-буржуазному целомудренна и стыдлива. Женский силуэт отныне всецело определяется одеждой. Открытого тела становится все меньше, хотя отнюдь и не возбраняется подчеркивать одеждой отдельные «места». Недаром к 1820 г. в одеяние модниц возвращается корсет, который уйдет из одежды только через столетие. Талия, которая во времена ампира располагалась почти под грудью, снова занимает естественное положение, но от нее требуется неестественный объем - около 55 см! Стремление достигнуть «идеальной» талии нередко приводило к трагическим последствием. Так, в 1859 г. одна 23-летняя модница скончалась после бала из-за того, что три сжатых корсетом ребра вонзились ей в печень… ![]() ![]() Корсет ввел в заблуждение даже врачей XIX века, которые считали, что у мужчин и женщин разный механизм дыхания. У мужчин, мол, основную роль при дыхании играет диафрагма, а у женщин - межреберные мышцы. На самом деле процесс дыхания для всех одинаков, просто диафрагме женщин мешал «работать» корсет! ![]() В эпоху романтизма, в моду вошла девственность и неестественная худоба. Дамы изводили себя диетами и очистительными клизмами, облачали себя в корсеты и кринолины (каркас платья в виде обруча). Таким образом, с одной стороны подчеркивалась худоба, а с другой (благодаря кринолинам) создавалась иллюзию женской недоступности. В прочем, это не мешало носить под тремя слоями юбок и подъюбников эротичные подвязки. Женщина эпохи романтизма должна быть бледной, мечтательной, ей идет грусть. Мужчинам нравилось, чтобы в печальных, мечтательных голубых женских глазах блестели слезы и чтобы женщина, читая стихи, уносилась душой куда-то вдаль — в мир более идеальный, чем тот, который ее окружает. ![]() В 20-х годах XIX века фигура женщины напоминает песочные часы: округлые «вздутые» рукава, осиная талия, широкая юбка. Декольте платья почти полностью обнажает плечи. Сильно открытая шея позволяет «выделить» голову, и в моду входят сложные прически, обычно приподнятые. Вечерние наряды, как правило, предусматривали соблазнительно обнаженные плечи, повседневные же были куда более закрытыми. Именно в это время в моду вошли пелерины – кружевные накидки, закрывавшие плечи. ![]() Хотя юбки и широки, но длина их укоротилась: сперва открылись башмачки, а затем и щиколотки ног. Это было достаточно революционно, ибо ноги женщины долгое время (почти всю европейскую историю «нашей эры») оставались надежно скрыты от посторонних взоров. Дополняли женскую моду того времени и длинные перчатки, которые на людях снимались лишь за обеденным столом. Обязательным модным атрибутом женщин надолго становится зонтик. В этом было не так много кокетства, как может показаться на первый взгляд. Зонтик имел довольно прагматичную цель - защищал кожу женщины от солнца. Вплоть до 1920-х годов загар считался неприличным, «деревенским», в моде была бледная «алебастровая» кожа, так отвечающая периоду романтизма. ![]() Романтическая изможденность так ценилась, что А. Дюма-младший писал, что в то время чахотка считалась болезнью возвышенных натур. Самые модные дамы не употребляли румян, а на шее носили большие банты. Все хотели быть похожими на Виолетту Валери из «Дамы с камелиями». Дамы пили уксус, садились на диету и даже, простите, ставили клизмы перед балом – «для пущего блеска в глазах». В 1850 г. верхняя юбка женского платья приобретает форму огромного купола, который сперва поддерживался многочисленными нижними юбками, а затем - обручами. В моду входит так называемый кринолин. Кринолин оказался весьма своевременным изобретением для эпохи буржуазного показного целомудрия: он сохранял пуританскую «дистанцию» и придавал фигуре величественность. ![]() Т. Готье писал, что кринолин подчеркивает «бюст и голову, которые являются важнейшими частями тела теперь, когда нагота несовременна». А.Г. Варен писал об особо ярых пуританах: «Женщине было дозволено иметь голову и ступни, но между шеей и щиколоткой могли упоминаться вслух в приличном обществе лишь сердце и желудок». |
|
#32 Идеал женской красоты в разные эпохи | 23.05.2014 04:15:08 |
Пушистая Модератор
Off-line
![]() |
|
Изобретателя этого пыточного станка самого надо было упаковать и затянуть на 55 см!!!!
![]() ![]() |
|
#33 Идеал женской красоты в разные эпохи | 23.05.2014 15:01:21 |
Дмитрий Писатель
Off-line
![]() |
|
![]() |
|
#34 Идеал женской красоты в разные эпохи | 23.05.2014 16:16:28 |
Пушистая Модератор
Off-line
![]() |
|
Викторианская эпоха
![]() В 1867 г. кринолины исчезли так же быстро, как и появились. И появляется новое «формообразующее» изобретение - турнюр - специальный нижний корсет или подушечка, которая подкладывалась под женское платье на ягодицах ниже спины. ![]() ![]() Укоротившиеся было до лодыжек юбки и платья вновь стали длинными и опустились до самого пола, количество юбок стало сокращаться. ![]() Фигура женщины приобретает лебединый силуэт с отставленной задней частью и выпирающим бюстом. Грудь приподнималась с помощью гибкого каркаса, который в шутку называли тромпоз, что означает «обманщица». Размер талии уже не столь строго ограничен. ![]() Для моды того периода характерно обилие складок, воланов, оборок и украшений в виде букетов цветов и цветочных гирлянд. ![]() Поначалу юбки были очень широкими, но постепенно сужались. А во второй половине 70-х силуэт платья заметно изменился. Юбки стали узкими, лиф, получивший название «панцирь», сделался тесно прилегающим, с низкой талией, доходящей до бедер - именно такие платья носят героини фильма «Жестокий романс». Турнюры стали значительно меньше, почти что незаметными. ![]() В это же время идеалом женщины становятся зрелые представительные дамы («светские львицы») с роскошными «материнскими» формами. «…К ее коляске - не к моей - Пристроиться спешат; Все почему? Семнадцать мне, А Ей под пятьдесят...» (Р. Киплинг «Моя соперница») ![]() К 1880 году платья стали совсем облегающими. На узкой юбке появляется отделка из многочисленных воланов, складок, бантов. Кажется, что вся эта отделка стягивает полотнище юбки. ![]() А затем турнюры снова начинают расти, и юбки, соответственно, расширяются. К 1886-87 году турнюры достигают своего пика. Юбки с турнюрами становятся настолько необъятными, что им остается лишь… опять сузиться к 1890 году, а затем совершенно исчезнуть. ![]() И так, 1900-е годы в моде фигура буквой S, с грудью 4 и 5 размеров и с естественной растительностью на теле (депиляция не в моде). Женщины пытались увеличить грудь любыми способами - делали специальные упражнения и пили многообещающие эликсиры. Юбки в эпоху модерна становились все уже и уже, панталоны становились короче, а чулки - длиннее. Пышная грудь продолжает цениться вплоть до Первой мировой войны. ![]() Прически меняются тотчас, как только немного меняется силуэт платья. В начале 1870-х прически высокие, потом они становятся низкими, и с увеличением турнюров в первой половине 1880-х прически снова становятся высокими. Только теперь нет никаких локонов, рассыпающихся по плечам – наступает эпоха женской эмансипации. ![]() |
|
#35 Идеал женской красоты в разные эпохи | 23.05.2014 16:34:50 |
Пушистая Модератор
Off-line
![]() |
|
![]() |
|
#36 Идеал женской красоты в разные эпохи | 24.05.2014 00:22:28 |
Пушистая Модератор
Off-line
![]() |
|
Идеал женской красоты в 1910-е годы - модерн
![]() В это бурное десятилетие женская мода менялась особенно стремительно. В 1908 г. большой фурор вызвали парижские гастроли балета Дягилева – так называемые «Русские сезоны». Костюмы, созданные по эскизам Бакста, ошеломили публику своей красочностью и экзотичностью. Арабские шаровары, тюрбаны, греческие хитоны, рукава кимоно, сандалии, яркий насыщенный цвет открыли для Европы очарование античности и Востока. ![]() В моду входят богатая вышивка и прозрачно-дымчатые муслины. Женщины становятся похожи на одалисок из гарема. Начинается активный процесс «освобождения» женского тела от тисков корсета. Немалую роль в этом сыграла и знаменитая Айседора Дункан, которая уже в 1903 г. танцевала в прозрачной рубашке античного покроя, «украшенной» одной только шалью. ![]() К 1910 г. костюмы начинают приобретать строгие линии и свободные формы. Модельер Мариано Фортуни вводит в обиход мелко-плиссированные платья-«дельфос», отсылающие нас в эпоху Древней Греции. Они свободно струились с плеч до пола. Модны были также короткие туники с завышенной талией, надевающиеся поверх юбок. Пышность форм сменили мягкие удлинняющие линии. ![]() Декор стал более сдержанным. Другой «диктатор» моды Поль Пуаре предложил сразу несколько силуэтов. Он также отказался от жесткого корсета, иногда заменяя его «щадящим» корсетом из мягкой резины. Были в его коллекциях и совершенно прямые платья вообще без акцентированной талии. ![]() ![]() Но тот же Пуаре был одним из популяризаторов крайне неудобной «узкой» моды, расцвет которой пришелся на 1914 г. Для нее были характерны прямые и тесные юбки, прозванные «хромающими», в которых модницы могли передвигаться лишь мелкими шажками. Сами юбки значительно укоротились и открыли ступню и щиколотку. Как следствие, в моду входят эффектные ботинки на шнуровке. Шляпки стали маленькими. ![]() А затем грянула Первая мировая война. Практически все Дома мод были закрыты, женская одежда освободилась от диктата кутюрье. ![]() Женщины заменили ушедших мужчин на производстве, впервые надев униформу. Одежда становится функциональной, избавиляется от излишеств, прежде всего в ней ценится удобство. В моду входит «обвислость». Женщины как бы «вешали» на себя платья в виде широких просторных рубах. Женская фигура полностью терялась среди мягких тканей, создающих расплывчатые формы. Очень популярны во время войны и костюмы с жакетами и широкими юбками. ![]() Не обошлось и без «рецидивов» – какое-то время носили так называемые, «военные кринолины» (правда, в отличие от старых кринолинов, широкие объемные подолы были довольно высоко подняты). В 1917 в моду входят веретенообразные юбки, округленные в бедрах и сужающиеся книзу. ![]() Но так или иначе, время относительной женской «самостоятельности» не прошло даром. После войны жесткий корсет навсегда уйдет из моды, а облик женщины кардинально и неузнаваемо изменится. |
|
#37 Идеал женской красоты в разные эпохи | 24.05.2014 21:07:39 |
Пушистая Модератор
Off-line
![]() |
|
Идеал женской красоты в 1920-е годы
![]() В 1920-х меланхоличную изнеженную леди эпохи модерн сменяет активная самостоятельная девушка, с короткой стрижкой и порывистыми манерами, желающая ни в чем не уступать мужчинам. Она достаточно свободна в личной жизни, курит в общественных местах, обожает спорт и танцы. Даже внешне она напоминает мальчика, в связи с чем новый стиль моды окрестили «гарсон» – «Мальчик». Этот образ был шокирующим, ведь лишь десятилетие назад платья были закрытыми, а формы подчеркнутыми. ![]() Несмотря на отсутствие корсета, полнота не поощряется. Женщина-«гарсон» должна иметь стройную гибкое худощавое и гладкое тело, плоскую грудь и узкие бедра. Для тех, кто ленится заниматься утренней гимнастикой, создаются специальные бандажи для бедер и икр. Тогда же в обиход входят и настоящие лифчики. Однако, если сейчас они нередко служат для придания женскому бюсту пышности, то в те времена их цель была прямо противоположная – ужимать грудь почти до нулевого размера. В результате все женщины, независимо от возраста, начинают напоминать девчонок-подростков. ![]() Впервые за долгое время шатенки более модны, чем блондинки, поэтому последние (представьте себе) поголовно закрашивают свое белокурое достоинство. «Непрактичные» сложные прически сменяют коротенькие мальчуковые стрижки. ![]() От мальчика лицо девушки отличает лишь насыщенная косметика, долгое время бывшая уделом лишь женщин легкого поведения. «Боевая раскраска» включает в себя яркие румяна, резко очерченные губы «бантиком» и конечно чрезмерно наведенные (и обведенные) черные глаза в стиле медведя панды. Этому не в последнюю очередь способствовало появление водостойкой туши. На головы надеваются, надвинутые прямо на глаза, небольшие шляпки-колоколы. ![]() Белоснежная кожа отныне не признак аристократичности, модная девушка обязательно должна быть загорелой. Коко Шанель говорит, что бледность теперь – удел бедняков, которые постоянно работают в помещениях и не имеют возможности посещать курорты. ![]() Влияние абстрактной живописи, кубизма, футуризма, а также идеи функциональности во всём, сказалось и на одежде. Силуэт женщины теперь четко геометричен, таков же и орнамент. Линия талии опускается на уровень бедер. Теперь же – впервые в истории моды – внимание сконцентрировалось на ногах. Силуэт модного платья напоминал мешок, скрывающий и талию, и бедра, зато его длина резко скользнула вверх. ![]() Руки оголяются до плеч, а ноги – до колен. В моду входят чулки телесного цвета. Обнажению ног, в первую очередь, способствовали модные танцы – танго, фокстрот, чарльстон. Например, чарльстон даже породил в 1920-х годах одноименные юбки с хитро скроенным неровным подолом. В «спокойном» состоянии они были «пристойной» длины, зато, взлетая в танце, поднимались выше колена. В моду входят платья на бретельках, из легкой, прозрачной ткани, напоминающие комбинации. ![]() Не могу не упомянуть о Коко Шанель, которая имела совершенно другие понятия о красоте и благородстве. Для нее чувство собственного достоинства всегда было присуще женщине и не могло не проявиться в ее облике. Элегантный спортивный стиль двадцатых годов в ее новой версии не только вернул красавицам середины века подлинные очертания их тела и свободу движений, но и возродил направление, которое на самом деле никогда окончательно не исчезало: естественные формы, упрощенная и мягкая одежда, простые аксессуары, красота без косметики. ![]() |
|
#38 Идеал женской красоты в разные эпохи | 24.05.2014 22:00:09 |
Пушистая Модератор
Off-line
![]() |
|
Идеальная женщина 1930 годов
![]() В 1930-х годах мода снова меняется. Это были времена Великой Депрессии, экономического кризиса и повальной безработицы, резкого разделения общества на богатых и бедных. Экономия и практичность повседневной одежды резко контрастируют с роскошью туалетов элитных вечеринок. Мода становится всё более консервативной. Повсюду царит элегантность и некая холодная, равнодушная красота, воплощенная в образах популярных голливудских актрис – Греты Гарбо и Марлен Дитрих. ![]() 30- е годы ХХ века- короткий миг в мировой истории между двумя большими войнами, когда человечество обратилось к ослепительной роскоши в стремлении убежать от реальной действительности. И в этот момент рождается тот самый классический гламур, когда актрисы были ослепительно красивы, мода по-настоящему элегантна, а Голливуд переживал золотую эру безупречного глянцевого стиля. Женщина, вышедшая на улицу с ненакрашенными губами, считалась голой, а любые проявления естественности- моветоном. Иконы красоты и стиля того времени поражали своей ухоженностью, изысканностью и утонченностью. В эти годы появилось звуковое кино, актеры заговорили, и хрипловатый чувственный голос Греты Гарбо заворожил весь мир. ![]() В результате из моды уходит надоевший плоский прямоугольный силуэт 1920-х годов. Вновь делается акцент на «женственность»: грудь, талию, бедра. Вновь в моде декольте, но если спереди оно достаточно сдержанное, то сзади спина оголяется фактически полностью. Линия талии поднимается с бедер на свое естественное место. ![]() Женственные формы подчеркиваются шелковыми тканями, плавно струящимися книзу. Юбки удлинняются до и ниже колен. Пестрые цвета сменились темными, а цветовое единство костюма стало достигаться одноцветными акссесуарами (это правило дожило и до наших дней). Ввиду обнищания населения стало уместным сочетать одну деталь костюма с другой и широко пользоваться бижутерией. Зато в вечерней моде богатых дам господствует гламур – блестящие платья, сверкающие стразы, меховые боа и страусиные перья ![]() Впрочем, модные тенденции 1920-х годов не прошли бесследно. Требования к женскому телу остаются во многом те же: стройность, спортивность, длинноногость, загорелость. Бедра идеала еще узки, а грудь – скромна, хотя теперь их не скрывают, а подчеркивают. Если в 1920-х годах даже пожилая дама хотела выглядеть, как девчонка, то в 1930-х наоборот – в цене образ зрелой «бальзаковской» женщины. В это время появились эластичные грации, а королева косметики Жермен Монтейль стала разъяснять, как важны уход за кожей, здоровое питание и фитнес. В моду вошли занятия спортом, диеты, пластические операции. Прически заметно удлиняются (до плеч) и тщательно укладываются (чаще всего завиваются волнами). ![]() Доминантой становится секс – обложки глянцевых журналов явили миру новый тип красоты – женщина-вамп. Новый тип женской красоты воплощали Марлен Дитрих и Грета Гарбо. Лоб красавицы 1930-х годов открыт, брови выщипаны и «удивленно приподняты» с помощью подводки. Агрессивный броский грим «а ля вамп» уходит в прошлое. Теперь румяна тщательно размазываются, а губы тонко подводятся карандашом. ![]() Роковая загадочность требовала специфического подхода к своей внешности, некоторые красотки даже удаляли себе коренные зубы, чтобы щеки выглядели буквально ввалившимися. Этот эффект доводился до совершенства макияжем: темный румянец под скулой и высветленная часть выше делали лицо скульптурным. Губы стало модно «носить» пышные, уголки губ должны были быть приподняты, а центральная часть подчеркнута цветом. Выщипанные брови заботливо подрисовывали полукругом. Фальшивые ресницы и тени придавали взгляду особую глубину. Уголок глаза по-прежнему печально приопущен, игра теней придавала взгляду томность, а высветленное под бровью веко усиливало восприятие скульптурной формы лица. «Интересная» бледность и золотые локоны, уложенные соблазнительными волнами, завершали образ. ![]() Настоящей богиней своего времени становится Джин Харлоу, которая подарила миру феномен под названием «платиновая блондинка». Актриса являлась первой голливудской дивой классического амплуа- идеально уложенные локоны, откровенные наряды, подчеркнутая чувственность. Она в буквальном смысле произвела «сексуальную революцию» в сознании людей 30-х годов, завоевав бешенную популярность благодаря яркой чувственной привлекательности. ![]() Во второй половине 1930-х годов в воздухе запахло порохом, и военные настроения тут же отразились на женском образе. Линия плеч «мужественно» расширяется с помощью накладок-подплечников, а в одежде появляются разные милитаристские детали – накладные карманы, погончики, ремешки... Плюс ко всему Гарбо вводит в моду женственный тип мужского костюма, а Дитрих – брюки, полностью соответствующие мужским. ![]() В то же время в Германии и СССР широкой популярностью пользуется так называемый тирольский или баварский тип одежды: рукава-фонарики, сарафаны в горошек и юбки «солнце-клеш». ![]() |
|
#39 Идеал женской красоты в разные эпохи | 25.05.2014 00:03:47 |
Пушистая Модератор
Off-line
![]() |
|
Военные сороковые
![]() Мода на сексэппил оказалась довольно длительной. В 1940-е годы эффектные красавицы путешествовали по местам дислокации войск, поднимая боевой дух воинов. Красота была возведена в ранг тайного оружия. Все эти красотки, как одна, имели личико ангела, обрамленное сложно уложенными и залитыми лаком золотистыми локонами, порочные пухлые губки и глазки капризницы-кокетки. ![]() Высокие брови придавали лицу выражение капризное и удивленное, светлое веко контрастировало с длинными наклеенными ресницами. Лицо стало более округлым, коренные зубы красоткам удавалось сохранить. А главный акцент в макияже теперь делался на губы – неестественно пухлые, очень яркие, насыщенных чистых тонов. В годы Второй мировой войны появилась новая манера красить губы. Джоан Кроуфорд впервые стала наносить помаду не только на губы, но и на кожу, через край, подчеркивая чувственность и пухлость. ![]() С началом Второй мировой войны мода становится предельно аскетичной и экономной. Юбки (не от хорошей жизни, конечно) становятся прямыми и не опускаются ниже колен. Недоступно дорогие чулки просто имитируются – с помощью карандаша прямо на голой ноге рисуется шов. ![]() Шляпки в военный период также приобретают «экономные» миниатюрные формы. Кроме того, суровость быта позволила приличной женщине появлятся на улице вообще без шляпки. Впрочем, и в этой обстановке женщины сумели проявить изобретательность – они обматывают волосы тюрбанами или укладывают валиком в сетку. Прическа 1940-х годов представляет собой кок спереди и хвост-пучок сзади. В моде также крупные локоны «а ля Мальвина». ![]() Как это ни странно на первый взгляд, именно в войну идеальный образ женщины предельно смягчается. Большинство киногероинь того времени (как американская Дина Дурбин или советская Людмила Целиковская) имеют кукольные пухлые черты – наверное, именно за такую наивную беззащитную девочку хотелось сражаться солдатам одной из самых жестоких войн. ![]() В связи с военным временем, у женщин снова не было возможности на наряды. В "обиход" снова входит одежда в стиле милитари и никакого намека на косметику и уход за собой. Тогда, Модный Дом Dior решает сделать новую икону стиля, которой стала - Вероника Лэйк. Ее красота сумела покорить сердца многих мужчин, а женщинам вспомнить, что они также являются представительницами прекрасного пола. ![]() После того как нацистская армия захватывает Париж, некоторые дизайнеры эмигрируют в Штаты, как Скиапарелли, некоторые просто закрывают свои бутики и уходят с модной сцены, как Коко Шанель. В это время в планы Гитлера входит оставить Париж столицей моды, которая теперь должна «работать» на немецкую элиту. Таким образом, многие дизайнерские дома моды остаются открытыми – среди них Lanvin, Balmain, Balenciaga, Rochas, Nina Ricci и другие. Дизайнерам приходится поддаваться влиянию нацистской культуры: идеалом немецкой женщины в 40-е считается сильная и атлетически сложенная женщина, которая работает в поле и растит детей. Отсюда и появление новых мотивов, взятых из крестьянских и средневековых костюмов: в моду входят цветочные принты на платьях, вышивка на блузках, клетчатые костюмы для охоты и широкополые шляпы из соломы. Образ прекрасной крестьянки, собирающей цветы в открытом поле, становится любимым у модных журналов. ![]() В 40-е годы Голливуд уже стал полноправным законодателем моды на канонических красавиц, однако страна жила ожиданием войны, а потому шикарные дамы в шелках и туманах временно уходят с экранов. В моду входит хрупкая женская фигура с тонкой талией, широкими плечами и военной выправкой. Макияж- а-ля натюрель- здоровая сияющая кожа, аккуратная прическа. ![]() Журналы провозглашают моду на «платья из кусочков» – платья, сшитые из нескольких старых платьев, а созданный в Великобритании при поддержке государства модный журнал Make and Mend (в переводе с англ. – «Создай и улучши») советует, как сделать самим украшения из бутылочных крышек, пробок и кассетных катушек. ![]() К середине 40-х женский образ предельно смягчается. В прошлое уходит мода на блондинок- на пике популярности шатенки, наивное выражение лица, кукольные прически, пухлые губки. ![]() |
|
#40 Идеал женской красоты в разные эпохи | 25.05.2014 02:02:59 |
Пушистая Модератор
Off-line
![]() |
|
Женский идеал в 50 годы
![]() Как и следовало ожидать, после окончания Второй мировой войны образ женского идеала кардинально меняется. Женщины устали, как от эмансипации 1920-30-х годов, так и от постоянной экономии кризисных и военных времен. А так как после войны наблюдался явный дефицит мужчин, то в условиях жестокой конкуренции могли победить лишь те, кто выглядел наиболее привлекательно, чувственно и соблазнительно. Наверно, именно поэтому мода 1950-х годов так и осталась самой женственной и изящной за весь ХХ век. ![]() В ранние 50-е в центре внимания итальянская красота, эталонами ее являлись Джина Лолобриджиа и юная Софии Лорен. В моде смуглая кожа, покатые плечи, пышная грудь, тонкая талия, длинные стройные ноги и наряды в форме «песочных часов» с глубокими декольте. ![]() После войны модная индустрия медленно отходит от шока. Наиболее динамично fashion-мир начинает развиваться в США. Американские модельеры концентрируются на производстве одежды для спорта и отдыха, презентуя в 1946 году хит десятилетия – купальник бикини, созданный Луисом Реаром и названный в честь атолла Бикини, где США впервые протестировали атомную бомбу. ![]() Красавица Рита Хейворт появилась полуобнаженной на обложке одного популярного журнала Life. Благодаря этой фотосессии девушка-модель в одночасье становится объектом вожделения всей Америки. Она стала настоящей легендой после того, как в 1946 году продемонстрировала первый купальник-бикини, придуманный Луи Реаром ( название он позаимствовал у океанского атолла). ![]() Тем временем в послевоенном Париже загорается своя звезда – Кристиан Диор в 1947 году демонстрирует миру свою коллекцию «New Look» («Новый взгляд»). Вместо холодных див предыдущих времен с подплечниками и маленькой грудью на подиуме предстали грациозные феи с маленькими головками, покатыми плечами, большой высокой грудью, осиной талией и пышными расклешенными юбками, достигавшими середины щиколоток. Для создания «воздушности» платья нередко поддевалась многослойная нижняя юбка. В результате такое «воздушное» платье могло иметь совсем не «воздушный» вес – от 4 до 20 кг (что неудивительно, если учесть, что на некоторые модели уходило до 40 метров ткани). ![]() Диор возвращает в моду элегантность и балетное изящество и, несмотря на то, что его критикуют за ограничение женских свобод и несоответствие времени, становится самым популярным модельером конца 40-х и 50-х годов с огромным количеством клиенток по обе стороны океана. Поначалу подобная расточительная роскошь и пышность многими была принята в штыки. Первые показы Диора нередко сопровождались женскими демонстрациями протеста, суть которых сводилась к следующему: «Он что, издевается? Устроил, понимаешь, «бал Золушек» в тяжелое послевоенное время. Ткань переводит...». Однако мужчины превращение эмансипанток в принцесс оценили, и протесты сошли на нет. ![]() Особенно лютовала по поводу коллекции Диора его давняя соперница – Габриэль Шанель. Что же это такое? Она всю жизнь пыталась освободить женщину из под гнета неудобной неестественной моды, воевала против корсетов, а тут в один миг всё вернулось – и корсеты, и неестественность. Конечно, корсеты далеко ушли от тех «орудий пыток», что господствовали в XIX веке. Они стали эластичными, не стесняли дыхания, но при этом позволяли женщинам достигнуть желаемых 25 см окружности талии. Некоторые модницы шли дальше – например, Мерилин Монро ради лишних сантиметров взяла и удалила себе два нижних ребра. ![]() Такой талии по новому канону должны были соответствовать пышные округлые бедра и пышная грудь – желательно остроконечная и торчащая вперед, как два горных пика. То, что подобные параметры были далеко не у всех, не смутило Диора – его платье само добавляло недостающее или убавляло лишнее. Например, при необходимости на бедра и грудь вшивались подкладки. «Диор не одевает женщин, а набивает их» – зло, но метко иронизировала по этому поводу Габриэль Шанель. ![]() Впрочем, и женщинам, и мужчинам подобный «обман» явно пришелся по душе. Возврат к консервативным ценностям особенно ярко проявился в США, где женщина отныне должна не только воплощать собой идеальную мать и жену, но при этом и выглядеть, как принцесса. Поэтому уже с утра домохозяйка приводила себя в парадный вид, а именно: а) делала макияж (выразительный – с цветными тенями на веках и удлиненным черным контуром по верхнему ресничному краю), б) прическу (в моде были пышные прически с начёсами, завивкой или конским хвостом), в) надевала красивое платье, а под него – обязательные нейлоновые чулки и туфли на высоких каблуках (вариант – «туфли-тапочки»). ![]() Контрастом по сравнению с прошлым образом красоты стали широкие брови, придавшие лицу эмоциональность и страстность. Румянец переместился на скулу, словно придавая лицу «разгоряченность», губы остались пухлыми, а глаза таинственными. ![]() В целом этот образ стал воплощением галмура – рафинированной «сделанности», красоты, требующей жертв, времени и усилий. Если дама сделала макияж, мужчина, пожелавший поцеловать ее, рисковал бы услышать: «Не трогай меня, я уже накрасилась!» ![]() Так же 50-е годы подарили миру сексуальную красоту Мэрилин Монро — новое воплощение вызывающей женственности. Мерилин Монро - звезда среди звезд, она станет мировым секс- символом десятилетия. Ее образ- платиновые волосы, запрокинутое назад детское лицо, приоткрытые губы и мушка- родинка над губой, стал самым тиражируемым в истории. Перед ее чарами не могли устоять президенты и спортсмены, актеры и продюсеры. Монро стала родоначальницей амплуа «классической блондинки»- инфантильной, без претензий на интеллектуальность, культивирующей идеологию «Diamonds Are A Girl’s Best Friend». ![]() Мерлин Монро стала коммерческим явлением после 1955 года. А с 1948 года и на все 50–е эталоном женской красоты считалась Бетти Бросмер. Это она выступила в главной роли в развитии пин–ап, создав образ игривой девчушки. Фото Бетти красовались на обложках всех известных журналов, а её обольстительные формы стали вдохновением для создания пин-ап образов. Бетти по праву носит звание "Самое шикарное тело 50-х годов", что неудивительно- 48 размер по груди при талии 45 см! ![]() Бриджит Бардо стала всемирно известна благодаря картине «…И Бог создал женщину», где сыграла необузданную Жюльет Арди, мечущуюся между несколькими мужчинами. Бардо известна как любительница очень глубокого декольте и не прилично коротких юбочек. Для общества она стала объектом желания и подражания, девушки преследовали цель быть ее копией, они подражали ей во всем. Для нее парижский парикмахер Жак Дессанж создал всем известную нам «Бабетту», которая стала популярной прической женщин всего мира. ![]() В СССР мода на «Нью Лук» запоздала почти на 10 лет. Одним из первых прорывов стал фильм «Карнавальная ночь» (1956), где Людмила Гурченко в платье от Диора исполнила свою песенку про пять минут. ![]() В следующем году новую моду стимулировал Фестиваль молодежи и студентов, а еще через год в Москве состоялся показ мод, на котором присутствовал сам Диор. Линия Диора господствовала практически до середины 1960-х. К тому же, кутюрье поступил разумно и одним из первых ввёл в моду несколько силуэтов платья. Так в 1958 г. Диор представил публике «трапециевидную» линию одежды, которая расширялась от плеч, а также широкую «мешкообразную», в которой полностью «пропадала» талия. Наряду с юбками «солнце-клеш» популярностью пользовались и другие – зауженные в бедрах и доходящие до середины икры, которые носились вместе с жакетами. Мода становится, как говорится, на любой вкус. |
|
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.