У нас на сайте
Всем, кто любит книги Дмитрия Морозова!
Тем, кто хочет помочь автору в его творчестве, оказать информационную, издательскую, юридическую, организационную помощь, и, наконец, просто оставить отзыв или критику о произведении.
Читать дальше...
Рыбы-оборотни
Во все времена рыбы ассоциировались со способностью восстановления или возрождения. Рыба - вследствие своей способности проворно продвигаться в водной стихии, вызывает восхищение и зависть....
Читать дальше...
Полумесяц озера Юэяцюань
Озеро Юэяцюань знаменито благодаря своей форме в виде полумесяца. Оно расположено в оазисе Дуньхуан, неподалеку от одноименного города в засушливой китайской провинции Ганьсу. В середине ХХ века...
Читать дальше...
#1 Что такое свобода? | 31.05.2020 11:02:29 |
Дмитрий Писатель
Off-line
|
|
Трус умирает много раз до смерти, А храбрый смерть один лишь раз вкушает! Из всех чудес всего необъяснимей Мне кажется людское чувство страха, Хотя все знают — неизбежна смерть И в срок придет. Шекспир. Оглядывая нынешнюю истерию, захлестнувшую интернет, поневоле задумался над тем, что же такое – концлагерь современного мира. Все знают – рабство древних веков трансформировалось в экономические оковы, накрепко связывающие человека, заставляющие его думать исключительно о выживании, о необходимости работать с утра до вечера. Блин, только древние люди были свободными! Завалив мамонта, они могли вечером спокойно посмотреть на звёзды, над ними не было долгов, надсмотрщиков, ипотеки… А потом человек научился думать – и познал СТРАХ. Нет, не тот, обыденный страх, который мы видим при виде злобно лающей на нас собаки. Это верный механизм, заставляющий нас собраться и реагировать. Нет, появился страх незримый, воображаемый: - о том, что придёт надсмотрщик с бичом – нужно работать; - о том, что приедет барин с гайдуками – нужно работать; - о том, что нужно платить по ипотеке – нужно работать; - о том, что можно заболеть – нужно носить маску; - о том, что если выступишь против власти, тебя уволят, новую найти сложно, а нужно работать…. СТРАХ!!! Незримый, липкий, он крепче любых оков. Нужно, нужно, нужно… Люди привыкли бояться. Они не могут быть свободными. Они заковывают себя сами. Три года назад, собираясь в велопутешествие, я боролся именно с таким страхом. Десятки опасностей, старательно описываемых мне интернетом, родственниками, друзьями, тяжёлым грузом давили, заставляя бояться, отказаться от своих планов. Пока я сказал себе: - Ну что может со мной случиться? Умру? Небольшая плата за свободу. Поехал – и был счастлив. С тех пор моё мировоззрение изменилось. - Я с недоумением гляжу на людей, которые стремятся постоянно работать. Деньги не сделают их счастливыми, лишь заберут и без того короткую жизнь. На хлеб хватает – и ладно. - Я не понимаю людей, стремящихся быть модными, престижными. Вы что, настолько не понимаете, кто вы есть, что подражаете другим? Вы потеряли себя как личность? - Я не понимаю людей, которые бояться. Вы хотите жить вечно? Трус умирает тысячу раз а герой лишь однажды. Не стоит лишать себя жизни по сто раз на дню, ведь жизнь – одна, а вы проходите мимо неё. Я свободен. |
|
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.