Top.Mail.Ru
Добро пожаловать,
Гость
Логин
Пароль
Запомнить меня
Забыли пароль?
Наверх

Что такое свобода?

Форум > Философские темы > Что такое свобода?
Поиск
У нас на сайте

#1 Что такое свобода?
31.05.2020 11:02:29
Дмитрий
Писатель
Off-line
Изображение

Трус умирает много раз до смерти,
А храбрый смерть один лишь раз вкушает!
Из всех чудес всего необъяснимей
Мне кажется людское чувство страха,
Хотя все знают — неизбежна смерть
И в срок придет.

Шекспир.

Оглядывая нынешнюю истерию, захлестнувшую интернет, поневоле задумался над тем, что же такое – концлагерь современного мира.
Все знают – рабство древних веков трансформировалось в экономические оковы, накрепко связывающие человека, заставляющие его думать исключительно о выживании, о необходимости работать с утра до вечера.
Блин, только древние люди были свободными! Завалив мамонта, они могли вечером спокойно посмотреть на звёзды, над ними не было долгов, надсмотрщиков, ипотеки… А потом человек научился думать – и познал СТРАХ. Нет, не тот, обыденный страх, который мы видим при виде злобно лающей на нас собаки. Это верный механизм, заставляющий нас собраться и реагировать.
Нет, появился страх незримый, воображаемый:
- о том, что придёт надсмотрщик с бичом – нужно работать;
- о том, что приедет барин с гайдуками – нужно работать;
- о том, что нужно платить по ипотеке – нужно работать;
- о том, что можно заболеть – нужно носить маску;
- о том, что если выступишь против власти, тебя уволят, новую найти сложно, а нужно работать….

СТРАХ!!! Незримый, липкий, он крепче любых оков. Нужно, нужно, нужно…
Люди привыкли бояться.
Они не могут быть свободными.
Они заковывают себя сами.

Три года назад, собираясь в велопутешествие, я боролся именно с таким страхом. Десятки опасностей, старательно описываемых мне интернетом, родственниками, друзьями, тяжёлым грузом давили, заставляя бояться, отказаться от своих планов. Пока я сказал себе:
- Ну что может со мной случиться? Умру? Небольшая плата за свободу.
Поехал – и был счастлив.

С тех пор моё мировоззрение изменилось.
- Я с недоумением гляжу на людей, которые стремятся постоянно работать. Деньги не сделают их счастливыми, лишь заберут и без того короткую жизнь. На хлеб хватает – и ладно.
- Я не понимаю людей, стремящихся быть модными, престижными. Вы что, настолько не понимаете, кто вы есть, что подражаете другим? Вы потеряли себя как личность?
- Я не понимаю людей, которые бояться. Вы хотите жить вечно? Трус умирает тысячу раз а герой лишь однажды. Не стоит лишать себя жизни по сто раз на дню, ведь жизнь – одна, а вы проходите мимо неё.

Я свободен.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.