"Волк, нарушив закон, умрет…
Сила стаи в том, что живет волком,
сила волка - родная стая…"
Законы у диких животных в природе соблюдаются строже, чем людские в миру, - так начинал свой рассказ мой дед, старый охотник Уцми, - Я уходил на охоту всегда один.… Когда ты остаешься наедине с природой, то наблюдаешь за ее тайнами, какая она есть, видишь и чувствуешь эстетику природы-вещуньи. Ты беседуешь с ней, как с живым существом. Находишь язык взаимопонимания. Она предлагает тебе жить по своим законам. Но человек бессознательно - враг природе. Не трудно бы понять носителям вреда и бед, столь неоценимую ее красоту. Но природа беспощадна к своим обидчикам. Все сущее на земле и трагедии людей, мне кажется, - говорил Уцми, - это наказание за грехи перед природой. Кто когда-либо смотрел вниз, с высоты Телип-корта, никогда не сделает ущерба природе. Я много раз наблюдал с макушки Телип-корта. Ведь как прекрасно Аллах сотворил природу!…
В лунную ночь, с вершины горы Телип-корт, как на ладони видно селение Центарой и быстрым течением убегающий вниз речкой - родник Яси. Цепляясь за камни, образовывая мини-фонтаны, обходя все препятствия, уходит речка на равнинную плоскость и тянется через ногайские степи в объятия Каспийского моря.
Всякий раз, спускаясь с вершины Телип-корта, я на мгновение останавливался, делал глубокий вздох и произносил: "О, как жаль расставаться с такой красотой". Однажды, когда я приблизился к висячему камню, - продолжал рассказ Уцми, - на тропинке, преградив мне путь, стояла стая из 5 волков, буквально в 20 шагах от меня. Волки, небрежно высвечивая клыки, злобно рычали. Я понял, что если не уступлю тропинку, нам здесь без схватки не разойтись. И освободил им путь, а волки прошли мимо меня, не соблюдая осторожности, будто бы меня здесь вовсе и не было. Не прошло и получаса, как до меня донесся волчий вой. Примерно на вершине Телип-корта, откуда я недавно спустился. Все это было так сильно похоже на чеченский хоровой зикр, что, остановившись и глядя на луну, любуясь окружающей средой, я долго слушал пение волков. И так несколько раз пересекались наши пути. Но однажды настало время выяснить отношения друг с другом.
В рюкзаке у меня лежали два подстреленных фазана. Тропинка, на которой мы встретились вновь, была местом, опасным для схватки. Придерживаясь за ветки деревца, чтобы не свалиться в обрыв, я освободил им путь, отступил на шаг в сторону, как делал и раньше при встречах. Но вожак резким прыжком загородил мне путь. Опустив рюкзак на землю, я загнал патрон в ствол ружья. Вожак принял стойку для прыжка, давая мне понять, что не впервой ему участвовать в вооруженной схватке. Затем немного расслабился, словно говорил, что у нас есть шанс разойтись мирно. И сделал жест головой в сторону своего "конвоя". От внезапного броска двух волков к моему рюкзаку я быстро присел, натягивая к себе ветку, и глазом не успел моргнуть, как от рюкзака остались лишь клочья. Они ушли, взяв одного фазана. Вслед за стаей уходил и вожак. Я долго сидел, словно окаменев, и думал о произошедшем.…
Но вновь и вновь ходил на вершину горы Телип-корта на охоту, и однажды возле старого дуба наши пути вновь сошлись. Но теперь в рюкзаке у меня был только один фазан. Я сразу бросил рюкзак в середину стаи и немного отошел, но вожак сам приблизился к нему, обнюхал и ушел ни с чем. С десяток лет в нашем селе не было случая, чтобы волки нападали на скотину. Люди уже отвыкли от угроз лесных хищников, но как-то раз ночью раздались выстрелы, слышны были крики. Люди говорили: "трех-четырех овец задушили, двух увели", "я был во дворе, видел двух волков, убегающих с добычей в глубь леса, не поверите, на спине были овцы, я впервые видел такое".
"По закону волков, - говорил Уцми, - близлежащим селам они не наносят вреда,… это были не мои друзья, а залетные. Они бы не стали нарушать покой своей окрестности". Уйдут ли пришлые волки, незамеченные хозяевами Телип-корта, - думал Уцми про свою знакомую стаю. Если вожак на склоне гор смотрит бодрствующим взглядом на свой регион, тогда неизбежна смертельная схватка местной стаи с незваными гостями. Не успел я осмыслить ситуацию, как сквозь доносящееся тихое пение птиц услышал рев волков. Будто бы дрожала земля под ногами. Верите или нет, мне казалось, что слышу удары лап и вижу блеск сверкающих клыков. И все это длилось минут двадцать. На рассвете, после намаза, я направился к уже собравшейся толпе людей, которые рассматривали трех убитых волков на склоне горы, где состоялся смертный бой двух волчьих стай. Внизу, у обрыва, нашли четвертого искусанного, раненного волка. По своему обычаю, волки не оставляют в живых раненых волков, даже из своей стаи.
Зная их повадки, - говорил Уцми, - я смотрел по сторонам, не укрывается ли где-то исполнитель. И не ошибся. Часто выглядывая из леса, нервно метался мой старый знакомый - вожак стаи. И, встретив мой взгляд - казалось, он только и ждал того - он скрылся в лесу, довольный своим поступком.
Люди кинулись к обрыву, кто с вилами, кто с палками добивать израненного волка. Я понял, что толпу невозможно было остановить просьбами, и сделал два выстрела в воздух, заявив: - "Кто сделает еще хоть шаг к волку, клянусь, третий выстрел будет его", - сам направился к обрыву. Беспомощно стараясь пошевелить головой, лежал израненный волк, истекая кровью. Его состояние мне было понятно, но без посторонней помощи, я не смог бы донести его домой. Двое молодых людей догадавшись по моему взгляду, спустились ко мне: "Мы готовы помочь тебе Уцми, по всей вероятности, волк защищал наши интересы, если его еще можно спасти". - "Я знаю хорошего ветврача. Ему теперь поможет только покой, нужно унести его в мою хижину", - говорил взволнованный Уцми. Некоторые односельчане были недовольны тем, что он спасал жизнь волку.…
С каждым днем крепла дружба между Уцми и спасенным волком. В селе было много разговоров: одни твердили, что селение Центарой спокойно жило многие годы, так как его охраняли волки с Телип-корта. А другие говорили, что, якобы, Уцми носил в волчье логово Телип-корта мертвые туши овец, коров и потому волки охраняли село. Но как бы то нибыло, в селе действительно царило спокойствие.
Уцми дал имя волку - Турпал. Когда он произносил это имя, волк вскакивал на ноги, и настороженно смотрел на своего спасителя - а что дальше? Уцми подносил ему большие куски мяса и воду. И дружно, не мешая, друг другу, они трапезничали.
Но вскоре настал день расставания. Уцми вместе с Турпалом направился к Телип-корту. По приближении к висячему камню, он увидел стоящих в ряд волков, и впереди, в стойке, вожака, с высоко поднятой головой, словно ожидалась схватка. Уцмию на минуту подумалось: "неужели я вскормил и выходил чужого"? Но, обернувшись к Турпалу, увидел радость встречи в его сверкающих глазах. И решив, что теперь можно и уйти, он направился чуть выше к роднику, понимая, что его отсутствие не составляет никакой угрозы для Турпала. Со стороны он видел, что стая радостно встретила Турпала, и повернувшись ушел домой. Но этим не закончились трагедии его друзей.
В субботний день эхом отдавались выстрелы со стороны Телип-корта. Не прошло двух часов, как по селу разнесся слух, что сыновья Саида убили волчицу и принесли двух волчат. Собравшаяся во дворе Саида толпа дразнила еще маленьких волчат. Уцми подошел, недовольный поступком братьев, ругая их за это. Он ведь всегда предупреждал - волки не прощают. Положив волчат в мешок, отнес их к логову. "Хотя я знал, - говорил Уцми, - что волки не примут волчат, но надеялся, что, увидев меня, оставят их в живых". Но закон беспощаден… Спустя неделю охваченный тревогой за судьбу волчат, он вновь пошел к их логову. Его беспокойство оказалось небезосновательным. Умерщвленные волчата лежали у родника. Прошло более месяца. Но волки так и не появились в своем логове, в таких случаях волки навсегда покидают свои жилища.
Как-то поздним вечером Уцми возвращался с охоты, когда навстречу ему вышел Турпал, которого он давно уже не видел. Тот словно звал его за собой, будто хотел что-то ему показать. "Пришел, - обрадовано сказал Уцми, - но вот с чем?!" Волк не на шутку, еле слышно зарычал на него. Уходя, он вновь и вновь останавливался, зовя его за собой,… словно на помощь.…
- Когда волк направился к сенокосному участку Саида, меня охватили страх и смятение.… Недалеко друг от друга лежали убитые сыновья Саида. Сам он был сильно ранен. С полметра от него лежал убитый им же старый вожак стаи. Я посмотрел вслед удаляющемуся в глубь леса Турпалу, и сказал чуть слышно: "Что же ты наделал?" Мои опасения оправдались…
В доме Саида люди собрались на похороны, и он рассказал: "Мои сыновья совершили преступление и поплатились смертью. Когда волки напали на сыновей, я хотел помочь, но вожак не подпускал меня, сбивая с ног. Меня они не трогали до той поры, пока я не зарубил вожака, а он успел дважды укусить меня перед смертью. Но тут за меня вступился Турпал, он сбил меня с ног, этим предотвращая мою смерть. И не подпустил ко мне других волков. Они уходили врозь. Турпал ушел один".
В ночь полнолуния в его доме проходило священное пение - зикр, а со стороны Телип-корта до рассвета доносился волчий вой, тоже похожий на пение зикр. Как будто волки вместе с нами разделяли нашу боль.…
|