Добро пожаловать,
Гость
Логин
Пароль
Запомнить меня
Забыли пароль?
Наверх

О костылях заповедей и подлинной нравственности.

Форум > Философские темы > О костылях заповедей и подлинной нравственности.
Поиск
У нас на сайте




#1 О костылях заповедей и подлинной нравственности.
23.09.2012 12:27:39
Дмитрий
Писатель
On-line
Изображение
Начну издалека: во время одного из пространных Интернет разговоров мой собеседник выдал странную, логичную в своей извращённости мысль: ледниковый период начинается из-за… снега, закрывающего землю. Мол, в нём отражаются солнечные лучи и отражаясь, вновь уходят в космос, вместо того что бы греть Землю. Он искренне был уверен в своей правоте, не придавая значения такой простой вещи: снег появляется ПОСЛЕ похолодания, а не до него.

Этот разговор ни раз и ни два всплывал в моей голове, стоило начать пытаться разобраться с религиозными воззрениями на Творца почитателей Библии, Торы, Корана в общем всех тех религий, которые основаны на древнееврейских источниках. Не секрет, что многие вещи авторы Ветхого Завета скопировали из более ранних религий. Это легко доказуемо любым историком, просто достаточно сравнить даты возникновения той или иной религии и подчеркнуть сходство.

Казалось бы, что тут такого? Умные мысли часто приходят в разные головы одновременно. Поэтому большинство людей принимает это легко и не думает о такой простой веши: Мысль прочувствованная и украденная – не одно и то же. Без понимания её смысла невозможно правильно передать её другому, тем более через цепь поколений.

Это как тот мой собеседник: узнав правильную мысль о снеге, отражающем свет, он создал совершенно извращённую теорию. Что самое интересное, жизнеспособную: снег, прикрытый тёмной тканью, быстрее тает, но только если… уйдёт холод. Не устранив причину, невозможно и претворить в жизнь подобные извращённые мысли.

Что это значит для религии, поясню на примере 10 заповедей и собственном опыте. Все мы знаем основные религиозные догмы: не убивай, не лги, не прелюбодействуй и т.д. Большинство не читало их в подлиннике и не замечало несуразностей в составлении фраз, выдающих чисто мирское происхождение «божественных правил», но сами правила вроде верны… так же, как верно правило «снег отражает солнце». Потому что теория, построенная на основании этих правил, столь же верно приведёт человека к совершенству, как сугробы, накрытые чёрным покрывалом, могут спасти от оледенения планеты.

Это то, что называется типичной подменой понятий. 10 заповедей в том виде, как их трактует церковь, невозможно соблюдать молодому, здоровому, полному жизни человеку. Конечно, все люди разные, для большинства нет сложности не убивать или не воровать, то остальное… кому как.)))

Кстати, даже сама церковь постоянно грешила на своей истории нарушением заповедей: святая инквизиция, крестовые походы и т.д.

Но вместе с тем – никто не будет отрицать правильности нравственных норм и того, что при их соблюдении мир станет лучше?

Это противоречие породило массу более поздних, уродливых теорий: изначальной греховности человека, необходимости подавления в себе всех естественных порывов, начиная с соблюдения постов и смирения, заканчивая самобичеванием и оскоплением. В разные времена эта теория принимала самые разные, зачастую очень отвратительные формы. В наш просвещенный век всё стало поспокойней: Эта противоестественная теория отлично уложилась в теорию «духовного роста»: во главу угла ставится смирение и воздержание, чтение молитв, знание церковных ритуалов. Не забыты и основные добродетели: милосердие, кротость, доброта.

Атеисты с насмешкой говорят о том, что следование церковным правилам превращает людей в безвольных овец, покорно следующих туда, куда укажут. Я не атеист, но согласен с ними: подавление в себе личности, уничтожение части себя – путь деградации, а не духовного роста.

Церковники раз за разом твердят, что без церкви и её заповедей человек скатится до состояния зверя, но эпоха СССР, при всех её недостатках, наглядно показала: страна, где большая часть была безбожниками, была намного нравственней многих иных, религиозных стран. И это уже заставляет усомнится в теории подавления личности.

Впрочем, всё это обжевано уже не раз, и не стоило и затевать этой темы ради повторения всем известных истин.

Одни их признают, другие – категорически не приемлют, не стоит затевать в очередной раз бессмысленные споры.

Я просто хочу рассказать о наблюдении, которое я сделал о себе самом. Всё началось во время тех же самых религиозных диспутов. Верующие всех мастей упрекали меня в греховности, мол, не следуя божьим заповедям, провозглашённым в святых книгах, ты превращаешься в животное. А когда я им возражал, что и без них вполне чист, обвиняли во лжи, мол, не может быть такого.



После пятого такого обвинения я задумался. Судите сами: не пью, не курю, забочусь о больной престарелой матушке, воспитываю детей, равно заботясь о своих и чужих, причём для воспитания их потратил довольно много времени на психологию, стремясь развить в них личность… Что ещё? Не думаю о деньгах, во всяком случае, не гонюсь за ними, не бегаю по бабам, хотя возможность есть…

Преувеличиваю? Нисколько. Проще поговорить о недостатках: лентяй – но, когда надо работаю до упора. Люблю вкусно поесть, но, стремясь к качеству пищи, всё больше ограничиваюсь в количестве: мне на сегодняшний день достаточно 200-300 граммов пищи в сутки, ну и чай – его я люблю и пью с удовольствием. Хотя, когда нездоровится, предпочитаю чистую воду.

Это не пиар или самореклама, ни в коем случае – просто забавное наблюдение за собой ))) Я не в коем случае не святой. Если рассматривать 10 заповедей как некую шкалу развития, нравственности, то высших ступеней я никак не достиг. Я слышал, что воин на востоке достигает таких высот, что уже не способен убить даже ради спасения своей жизни. До этого мне далеко – если что-то будет грозить моим близким – буду грызть зубами, но не смирюсь. А вот остальные нравственные правила, не относящиеся к религиозным отправлениям – пожалуй, к ним я готов. Как я таким стал?

Ведь был нормальным парнем, таким, как все. Как раз раздумье над этим вопросом и помогло мне сформулировать ту простую истину, которой я хочу поделится:

Не нужно себя урезать или ущемлять в чём-то! Нужно выбрать свой собственный путь, путь развития, позволяющий раскрыться вашему таланту. Не оглядываясь на шаблоны и стереотипы общества и обывателей – и тогда всё придёт само! Нравственность – естественное состояние нормального, думающего, развивающегося человека.

Будьте человеком, ни животным, нет никакого первородного греха, человек изначально чист и таковым останется, если не начнёт ломать себя, а вместо этого найдёт свой собственный путь мира и гармонии, путь к совершенству, или, если хотите, к богу.

Мой собственный путь – творчество. В каждом есть зерно Творца. Только большинству неинтересно узнать, что его призвание на земле, например, вырезать затейливые фигурки и создавать новые кулинарные рецепты. Ведь за это платят гроши! Вместо этого он предпочитает целыми днями гробить свою жизнь в душных коробках, именуемых офисами, делая безрадостной жизнь – свою и окружающих, он лишает себя радости создавать, а мир – приобретать нечто новое, такое, чего не было до него. Что ж удивительного, - душа его, угнетённая нереализуемыми конвульсиями творчества, становится уродливой и грязной, обращаясь к своей животной, низменной половине?

И человека начинают терзать грязные мысли, он пытается с ними бороться, обращается к религии, а там твердят: ты изначально нечист, дави в себе это, мы поможем… И человек давят, либо пока не сорвётся, либо… пока не уничтожит в себе личность и не превратиться в бездушную, всем довольную овцу покорного воле пастыря стада.

Писать ещё можно много, но нет смысла разжёвывать и класть в рот, тут только направление, дальше двигайтесь сами. В заключении скажу: - Я никого не призываю бросать все дела и пытаться заняться чем-то ещё.

Путей развития много, но все они должны учитывать реалии сегодняшнего мира. Посвятите час в день тому, что в вас есть светлого и чистого, найдите свой способ изменить этот мир, добавить в него что-то, чего не было до вас… Начните с этого. Куда приведёт вас этот путь? Неизвестно, но то, что вы изменитесь, и изменитесь к лучшему – несомненно.

И, кто знает, возможно, через 10-15 лет вы поглядите на 10 заповедей и отбросите их в сторону со словами: «- Как коряво написано. Я и так ничего тут не нарушаю. Не возникает желания».
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.