Добро пожаловать,
Гость
Логин
Пароль
Запомнить меня
Забыли пароль?
Наверх

Радуга и ее разновидности

Форум > Световые явления > Радуга и ее разновидности
Поиск
У нас на сайте




#1 Радуга и ее разновидности
09.10.2012 02:49:11
Пушистая
Модератор
Off-line
Изображение
Активный участник форума
Радуга

Изображение

Радуги могут принимать множество форм: многожественные дуги, пересекающиеся дуги, красные дуги, одинаковые дуги, дуги с окрашенными краями, темные полосы, “спицы” и многие другие, но объединяет их то, что все они делятся на цвета — красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый. Помните из детства "запоминалку" расположения цветов в радуге — Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан.

Изображение

Радуги появляются, когда свет преломляется через капли воды в атмосфере, чаще всего во время дождя, но дымка или туман также могут создать подобные эффекты, и намного более редкие, чем можно было бы вообразить. Во все времена множество различных культур приписывали радугам множество значений и объяснений, например древние греки верили, что радуги были дорогой к небесам, а ирландцы считали, что в том месте, где заканчивается радуга — лепрекон закопал свой горшок с золотом.
#2 Радуга и ее разновидности
05.11.2012 06:26:11
Пушистая
Модератор
Off-line
Изображение
Активный участник форума
Огненная радуга

Изображение

Наверняка, каждый человек хотя бы один раз в жизни видел радугу. Она появляется после дождя и всегда вызывает массу положительных эмоций, ощущение радости и веру в исполнение заветных желаний. Существует множество форм этого семицветного чуда природы, но, пожалуй, самой удивительной можно назвать огненную радугу.

Изображение

Ученые называют ее окологоризонтальной дугой и относят к одному из редких видов оптических эффектов, возникающих в атмосфере. Огненная радуга появляется высоко в небе на фоне перистых облаков, но лишь при выполнении строгих условий. Первое из них касается расположения солнца. Оно должно находиться выше 58 градусов над линией горизонта. Второе – наличие перистых облаков, состоящих из шестиугольных кристаллов льда. Третье условие, которое и превращает огненную радугу в необычное природное явление, касается расположения этих самых кристаллов. Их грани должны находиться параллельно земле. При такой схеме солнечный свет будет входить в вертикальную грань, преломляться, и выходить с горизонтальной нижней стороны. Это обеспечит разделение света на спектр, которое всеми цветами радуги «зажигает» перистые облака.
Огненная радуга ничего общего не имеет ни с огнем, ни с опасными природными явлениями. Свое название она получила только благодаря красивому эффекту, напоминающему разноцветное пламя в облаках.

Изображение

Если вам удастся хотя бы раз в жизни увидеть огненную радугу, то вы смело можете считать себя счастливчиком и, на всякий случай, обязательно загадать желание. Ведь она появляется только при точном выполнении всех условий. Даже малейшее отклонение от них не позволит «зажечь» небо этому необычному природному явлению. Смотреть на него можно часами, но, увы, только на фотографиях. В реальном времени огненная радуга существует намного меньше и только в некоторых географических областях. Так, за последние несколько лет ее наблюдали лишь в штатах Нью-Джерси и Айдахо.
#3 Радуга и ее разновидности
08.11.2012 09:37:18
Пушистая
Модератор
Off-line
Изображение
Активный участник форума
Околозенитная дуга

Изображение

Околозенитная дуга - это радуга вверх ногами. Получается такое чудо за счёт преломления солнечных лучей через горизонтальные кристаллы льда в облаках определённой формы. Явление сосредоточено в зените, параллельно горизонту, диапазон цвета - от синего в районе зенита и до красного к горизонту. Феномен этот всегда в форме неполной круглой дуги; полный круг в подобной ситуации - исключительно редкая Дуга Пехотинца, которая впервые была запечатлена на плёнке в 2007 году.

Изображение
#4 Радуга и ее разновидности
10.11.2012 08:36:08
Пушистая
Модератор
Off-line
Изображение
Активный участник форума
Настоящая Лунная Радуга

Изображение

Лунная Радуга — это довольно редкое явление в атмосфере Земли и появляется только при полной Луне.

Для возникновения лунной радуги необходимо: полная Луна, не закрытая облаками, и выпадение ливневого дождя. Настоящая лунная радуга имеет размер в половину небосвода.
#5 Радуга и ее разновидности
08.02.2013 20:37:20
Пушистая
Модератор
Off-line
Изображение
Активный участник форума
Ночная радуга

Изображение

Каждый из нас не раз видел обычную радугу. Но мало кто знает, что в природе есть ещё одна радуга – ночная, это явление значительно более редкое явление, чем радуга, которую мы наблюдаем при солнечном свете.

Ночная радуга – это радуга, которая появляется под светом Луны. Она значительно бледнее, чем обычная. При полной луне (или близкой к полной) ночная радуга наиболее яркая. Для её появления также необходимо, чтобы дождь шел напротив луны, ещё это явление можно наблюдать над водопадами.

Изображение

Ночную радугу можно увидеть всего в нескольких местах в мире - это водопады в Камберленде, Йосемитский Национальный Парк (США), штат Кентукки (США), Ваймеа (Гаваи).

Изображение
#6 Радуга и ее разновидности
08.02.2013 20:38:53
Пушистая
Модератор
Off-line
Изображение
Активный участник форума
Белая радуга

Изображение

Белая или туманная радуга - это природный феномен в виде широкой блестящей белой дуги.

Туман, рождающий ее, состоит из более мелких частиц воды, и свет, преломляясь в крошечных капельках, не расцвечивает их.
Увидеть такую радугу весьма сложно, так как она практически не выделяется из тумана. Чаще всего подобного рода радуги образуются над морем.

Изображение
#7 Радуга и ее разновидности
02.10.2015 04:27:45
Пушистая
Модератор
Off-line
Изображение
Активный участник форума
Редчайшая четырехуровневая радуга

Изображение

Невероятно редкое явление было замечено на Лонг-Айленде в Нью-Йорке. Счастливчики смогли запечатлеть четыре радуги, появившихся в небесах одновременно.

Аманда Кертис разместила в «Твитере» фото с четырьмя отдельными разноцветными дугами. Феномен, который запечатлела Кертис, чрезвычайно редкий. В 2011 году журнал LiveScience сообщил, что за 250 лет были зафиксированы только 5 трех- и четырехуровневых радуг.

Радуги образует свет, отражаемый от капель дождя. Двойные радуги получаются, кода свет отражается внутри капли дважды, тройные — трижды, четырехуровневые радуги появляются, когда свет отражается четыре раза.

Обычно третий и четвертый уровни крайне сложно увидеть, так как каждое отражение оригинальной радуги тусклее предыдущего.
#8 Радуга и ее разновидности
02.10.2015 17:55:40
Дмитрий
Писатель
On-line
Изображение
:) счастливчики!!!! я больше двух не разу не видел
#9 Радуга и ее разновидности
25.06.2016 23:35:49
Пушистая
Модератор
Off-line
Изображение
Активный участник форума
Радуга и водопад

Фотограф Мэй Сю сделала эти завораживающие кадры во время своей поездки в Национальный парк Йосемити, США. Лучи солнца, преломляясь в водяных брызгах, создавали красивейшую игру света.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
#10 Радуга и ее разновидности
26.06.2016 08:27:12
Дмитрий
Писатель
On-line
Изображение
:8 последняя - блеск!!! офигеть!!!! Как из фентези
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.